水力计算(闭式系统)如何计算啊?
yj20037143
yj20037143 Lv.2
2005年04月29日 10:31:13
来自于中央空调
只看楼主

(1)空调冷水循环系统的水力计算一共要算几个阻力哦,是:1设备对冷水形成的阻力.2管路沿程阻力.3管路局部阻力.都怎么算哦?我只知道3怎么算,但是1,2都不会耶!(2)冷却水系统水力计算有:设备对冷却水形成的阻力,管路沿程阻力与局部阻力,冷却塔集水盘至冷却塔喷淋头高差形成的静水压力。这三个阻力又怎么算哦?

(1)空调冷水循环系统的水力计算
一共要算几个阻力哦,是:1设备对冷水形成的阻力.2管路沿程阻力.3管路局部阻力.
都怎么算哦?我只知道3怎么算,但是1,2都不会耶!
(2)冷却水系统水力计算
有:设备对冷却水形成的阻力,管路沿程阻力与局部阻力,冷却塔集水盘至冷却塔喷淋头高差形成的静水压力。
这三个阻力又怎么算哦?
免费打赏
jill8128
2005年04月29日 13:43:39
2楼
沿程阻力选水管的时候就应该有相应的阻力系数,再乘上相应的管长就可以了。
yj20037143
2005年04月30日 12:52:44
3楼
这个样子啊!谢谢了!
局部阻力是40%的沿程阻力吧?!
wlq258702
2005年05月01日 11:55:45
4楼
设备样本一般都提供其本身的阻力。
xyzjm12
2005年05月02日 11:56:07
5楼
1、设备对冷水形成的阻力
这是设备的压降,有现成数据可查

2、管路沿程阻力
根据比摩阻和长度可得出(我是估算的)

3、管路局部阻力
这部分我是估算的(弯头\各类阀门\变径等)
yj20037143
2005年05月04日 11:20:19
6楼
谢谢各位的指点!
georgeqiu1975
2005年05月09日 11:22:00
7楼
1、设备对冷水形成的阻力
这是设备的压降,查所选厂商的相应资料并以基本参数复核

2、管路沿程阻力
根据管径、流量、管材粗糙度确定比摩阻,再计算回路长度可得出

3、管路局部阻力
这部分估算的(弯头\各类阀门\变径等)

zong_shan_0
2005年05月10日 09:25:19
8楼

40%这个数字不一定吧? 小系统会大一些。大系统要小一些吧。
可以根据每个局部构件的当量长度,然后乘以直管段比摩阻得到。
godgoaps
2006年07月04日 16:28:14
9楼
好象阻力有好几项哟
liudafu_007
2006年07月06日 22:49:21
10楼
40%这个数字不一定吧? 小系统会大一些。大系统要小一些吧。
可以根据每个局部构件的当量长度,然后乘以直管段比摩阻得到。
mhbhorse
2006年07月07日 11:17:37
11楼
设备带来的阻力和它所通过的流量有关系,只要在高效区运行,厂家一般有实验数据提供的,也可以观察设备前后的压力表、流量表数据推算出来;管路沿程阻力计算都有具体的经验公式,与管径、流量、粗糙度、长度有关系;局部阻力可根据正规设计手册提供的管件的局部阻力当量长度计算;冷却水系统我认为可以不作为一个闭路系统计算,集水盘以后至水泵算一个系统,水泵至水塔喷淋头算另一个系统,因为它们之间的压力没有直接传递,不知正确与否,以上观点仅供参考。