有个进线连接方式的问题想问问搞施工的朋友。
supergzj
supergzj Lv.5
2005年04月28日 12:06:00
只看楼主

就是TN-C-S系统中建筑物进线处如果用4极隔离开关,PEN线是先重复接地分出N线再进隔离开关,还是先进隔离开关再接地?有没有规范要求,还是由施工的自由发挥?如果按第一种方法,我觉得就没必要用4极的开关。

就是TN-C-S系统中建筑物进线处如果用4极隔离开关,PEN线是先重复接地分出N线再进隔离开关,还是先进隔离开关再接地?有没有规范要求,还是由施工的自由发挥?
如果按第一种方法,我觉得就没必要用4极的开关。
wtf96513
2005年04月28日 12:26:22
2楼
PEN线是先重复接地分出PE线再N进隔离开关
ywgmile
2005年04月28日 13:32:23
3楼
把PEN断开不好-安全问题。选用4极开关也是安全问题。
PEN线引入建筑物时作重复接地,在隔离开关(如果选用4极隔离开关)前接地
jing1228
2005年04月28日 13:38:44
4楼
是啊 ,没必要用四级开关啊
ywgmile
2005年04月28日 13:45:06
5楼
我这里一般很少用,包括双电源切换(发电机与市电)都没有用,虽然我很想用....
dqgzsh
2005年04月28日 13:50:55
6楼
同意以上各楼观点,都已经重复接地了,就更不要用四极了,一点好处都没有的。只有坏处。
liuwench
2005年04月28日 14:50:03
7楼
NO NEED 4 polar breaker
supergzj
2005年04月29日 12:12:01
8楼
但大家看看《民规》8.5.8条,好像提倡PEN线先进开关再接地,理由是可以完全隔离外线。
究竟那个规范要求PEN先接地再进开关的呢?
lqf31
2005年04月29日 13:24:58
9楼
如果是带漏电保护的,则必须用4极开关,并且是先PEN重复接地,然后分开成PE和N,N再进四极漏电开关,如果不是带漏电保护的,则没必要用四极的。
wl993
2005年04月29日 15:05:51
10楼

我也是这么做的。
supergzj
2005年04月30日 10:24:39
11楼
我知道漏电开关是要按9楼所说那样做,但如果仅仅是4P隔离开关,那能否PEN线先进开关,再重复接地呢?我翻了一些规范,但都没找到明确的说明。其实这是个重要的问题,现在有很多人还是喜欢用4P的,想的就是完全隔离,但如果PEN一定要先重复接地再进隔离开关的话,用4P就是百害而无一利,即不能发挥隔离PEN的作用,又增加断N的危险,还费钱。