住宅小区需要系数确定上的疑问?(影响报建问题啊!)
bigshoes
bigshoes Lv.7
2005年04月28日 10:18:02
只看楼主

3188户,高层,每户按5kW计。大家看看下面的计算方式,哪种合理。方法一:如果按照这个户数来确定,要0.25左右吧。这样,计算功率为 3188x5x0.25=3985kW,变压器安装容量为3985÷0.9÷0.8=5534kVA,约要安装6台1000kVA的箱式变压器。方法二:考虑到,不是一台变压器带3188户负荷,应该按实际每台变压器带负荷的需要系数考虑,一梯六户,20层,2个单元的楼,安装功率为:20x6x2x5=1200kW,需要系数为0.45,计算功率为:1200x0.45=540kW,需要800kVA变压器,负荷率为540÷0.9÷800=0.75。这样的话,有12栋,要12x800=9600kVA

3188户,高层,每户按5kW计。大家看看下面的计算方式,哪种合理。
方法一:如果按照这个户数来确定,要0.25左右吧。这样,计算功率为 3188x5x0.25=3985kW,变压器安装容量为3985÷0.9÷0.8=5534kVA,约要安装6台1000kVA的箱式变压器。

方法二:考虑到,不是一台变压器带3188户负荷,应该按实际每台变压器带负荷的需要系数考虑,一梯六户,20层,2个单元的楼,安装功率为:20x6x2x5=1200kW,需要系数为0.45,计算功率为:1200x0.45=540kW,需要800kVA变压器,负荷率为540÷0.9÷800=0.75。这样的话,有12栋,要12x800=9600kVA

疑问,我究竟按照哪种方法确定需要系数呢?另外,在计算进行电缆的时候,我应该取哪个做为需要系数呢?
在向供电局申报的时候,我应该用方法一得出的结果,还是用方法二得出的结果呢?
我个人反而倾向于方法一的结果,因为各个变压器之间也有个需要系数吧?

(以上是比较理想状态的分析,实际上由于楼座的不同,按照第二个方法计算出来的总变压器容量为10740kVA)
免费打赏
zjzjdq
2005年04月28日 10:02:51
2楼
应采用第二种方案。
第一种方案是错误的。
ashley02
2005年04月28日 11:06:41
3楼
第二种方案较好,考虑设备间面积时要不要忘了备用电源进线--消防电梯和楼梯应急照明
大鼻山
2005年04月28日 12:35:38
4楼
一般按第二种算法。
只是需要系数可以再小些。我觉得800KVA改为630较合理