请问采暖供回水温度怎样确定?
wp690
wp690 Lv.4
2005年04月27日 22:14:46
来自于采暖供热
只看楼主

我知道供水温度就是锅炉烧出的温度,或换热温度,请问回水温度怎样确定?设计中是怎样知道经过这么多散热器出来水是多少度啊?还是预先假设一个?还有选暖气片时,每个进出水温度都相等吗?我不是搞暖通的,请问一般采暖设计计算量多吗?(一般正常情况下)能简单说一下步骤吗?一定送分

我知道供水温度就是锅炉烧出的温度,或换热温度,请问回水温度怎样确定?设计中是怎样知道经过这么多散热器出来水是多少度啊?还是预先假设一个?
还有选暖气片时,每个进出水温度都相等吗?
我不是搞暖通的,请问一般采暖设计计算量多吗?(一般正常情况下)能简单说一下步骤吗?
一定送分
免费打赏
winps
2005年04月27日 23:53:55
2楼
一般都是通过NTC来解决的。
flyingbird
2005年04月28日 12:23:55
3楼
1、回水温度都是假设,然后根据供回水温度和热负荷,可以确定散热器的大小。
2、各个散热器进出口温度,与水流系统设计方案有管,看情况而定。
3、采暖设计计算量如果按照正规做法,各个房间负荷都要算,是比较复杂的,如果估算,就简单了。一般情况计算步骤:外墙散热量,门、窗散热量、人体、照明、设备等,都要算的,现在都用软件,或者成型的EXCEL表格。
iampersistent
2005年04月28日 18:55:06
4楼
同意3楼的说法;
设计供回、水温度多采用95度/70度(也有采用85度/60度),在厂房里一般有:
1、130/70,110/70用于严寒地区,
2、110/70,95/70用于寒冷地区的供暖系统,
3、65/50用于冬季运行的空调系统(包括风机盘管、新风机组)。
wp690
2005年04月28日 19:27:01
5楼
是呀,我最近看书了,是这样的,可是不知道散热器怎么按供回水温度定,每片是按85/60算,还是根据实际算,要是根据实际算怎算啊?实际怎么确定啊?????每个都不一样
dlwyg
2005年04月28日 19:40:34
6楼
要看你做的是什么样的系统,双管系统,流过每片散热器的水温度近似是一样的,如果是单管系统当然是顺次有温降.
wp690
2005年04月28日 20:08:40
7楼
如果是单管,岂不是算起来很麻烦。。。。。。。。。。。。。
我知道每个房间负荷要算的。这已经很多了,
实际中每个暖气都也要单算吗????每个暖气进出温度好算吗?暖通书没有说啊
lwjlwj
2005年04月28日 22:43:24
8楼
正如一位有多年施工经验的管理人员对我说,锅炉烧出的温度仅有86度,房间温度已能达到设计要求了,看来采暖负荷计算大了,我只能指指外面的天。准确的热负荷计算是设计的基础。
flyingbird
2005年04月29日 11:05:55
9楼
1、散热器样本上的散热量一般是按照温差64.5度算的((95+70)/2-18),95为供水温度,70为回水温度,18为室内设计温度。如果供回水温度不是95和70,则需校和散热器发热量,一般正规厂家样本上都有各种温差下的散热量或者计算公式。
2、如果是单管系统,也有单管串连式和单管跨越式,单管串连系统每个支路串的散热器片数最好不要大于6,不推荐使用。
3、散热器大小的温度都是按照设计温度算的,而不是根据实际算的。根据设计参数选型后,实际使用中,室内温度可以由阀门调节的。
4、参暖效果是好不好是由实际使用效果说话的,设计要做的就是选型,设计合理方案,具体使用中散热器中的热水温度多高,这个是与锅炉烧多高的热水有关的,各个方面均衡调节的话,就能到达满意效果。
5、总体来说采暖比空调系统简单多了。
sin624
2005年05月11日 09:35:24
10楼
采暖本来就是不可定量的东西,硬要给个说法只会适得其反。
做的多了自然就得心应手了。
设计的和实际运行的有时候差距是很大的
所以计算有时候不用那么精确
tjzhaol
2005年05月11日 12:42:19
11楼
现在锅炉房的出水温度都是随室外温度的变化而变化的,没有一个定值,但是一般的设计都是按照
95度供水和70度回水来设计的,都是理想状态,其实在实际情况下,很少有达到25度温差的,温差
达到15度已经很不错了,这些问题的原因也主要在于锅炉房的循环泵流量的选择。