还要请教交大的老师和热心的朋友们
wybbyw
wybbyw Lv.12
2009年04月04日 18:34:03
来自于制冷技术
只看楼主

我想请教大家饱和状态的制冷剂的压力出了和温度有关外还与那些因素有关系。比如说有容器的大小,制冷剂的质量都有什么样的关系。 不知有没有相关的计算公式。如理想气体方程式PV=RTM。

我想请教大家饱和状态的制冷剂的压力出了和温度有关外还与那些因素有关系。比如说有容器的大小,制冷剂的质量都有什么样的关系。
不知有没有相关的计算公式。如理想气体方程式PV=RTM。
免费打赏
wybbyw
2009年04月09日 20:43:16
2楼
李老师还有桃子老师怎么不帮忙解答下啊,在这里先谢谢你们了。
roc_sun
2009年04月10日 12:54:46
3楼
不好意思,前几天有点事:L
饱和状态制冷剂的压力是制冷剂本身固有的性质,是一个状态参数,和容器大小、制冷剂多少没关系
相应的计算公式有很多,科研上常用Martin-Hou方程,交大制冷所丁国良老师的课题组一直在研究制冷剂物性和热力学性质的快速计算方法,你可以参考一下丁老师课题组下面两篇的文章:
1、制冷剂热力性质的快速计算__计算方法

2、制冷剂热力性质的快速计算__典型工质计算公式

工程计算上制冷剂热力学参数的快速计算,可参考下面文章的方法,他是用matlab来拟合,常用的excel也可以,而且方便:
R22热力性质的简易计算公式
为了得到拟合所需的数据,可利用权威软件RefProp7.1:

roc_sun
2009年04月10日 12:58:09
4楼
如果还有不明白的,欢迎提问:handshake
wybbyw
2009年04月11日 21:03:48
5楼
谢谢桃子老师在白忙中给我回复,我认为你的观点不完全正确,我的观点是饱和状态的制冷剂和容器的大小及质量有一定的关系。如蒸汽压缩式制冷装置中节流装置向蒸发器供液量大时蒸发压力就高,反之就压力就底。再如把装有制冷剂的瓶子绝热的话向外放制冷剂那么瓶内的压力也会降低。
以上就我的观念请老师指点。谢谢
roc_sun
2009年04月12日 21:02:29
6楼
你在1楼的帖子和5楼的帖子完全是两回事,“制冷剂的压力”和“饱和状态制冷剂的压力”是两个不同的概念,制冷剂的压力当然和制冷剂分子的多少有关,请查一下压力的定义,但是饱和状态制冷剂的压力仅和饱和状态点有关。:)

jenry820
2009年04月13日 11:26:23
7楼
楼主的意思可能是想推翻制冷剂在饱和状态下温度和压力的一一对应关系,有创意:lol
wybbyw
2009年04月13日 15:05:50
8楼
制冷剂在饱和状态下温度和压力的一一对应关系我不表示怀疑。
但是我5楼上举的2个列子确实有这个想象啊,蒸发器内的制冷剂和F瓶内的制冷剂也都是饱和状态啊。
请桃子老师820兄还有各位师傅帮我解答下,谢谢
jenry820
2009年04月13日 16:45:38
9楼
不管封闭容器的容积或者里面工质的质量怎么变化,其最终都会导致温度的变化,从而导致压力的变化。
wybbyw
2009年04月15日 20:37:42
10楼
我认为820兄说的有道理,请桃子老师再发表点看法:handshake :handshake :handshake
libo820911
2010年08月20日 13:16:31
11楼
资料很经典和实用,因为需要这方面的资料对自己的帮助挺大,谢谢楼主办好东西跟大家分享,希望以后还会有更精彩的东西拿出来。再次感谢楼主!