关于活荷载按楼层的折减系数
guangshawanjian
2009年04月02日 22:47:17
只看楼主

《建筑结构荷载规范》4.1中有活荷载按楼层的折减系数一小节,我做的是个旅馆,符合此项,应该折减。我想请问这里折减是指对活荷载效应的折减还是对荷载值的折减。如果是对荷载效应的折减,那么是不是在针对“墙、柱,基础”设计的荷载组合时时是用表4.1.2中的数字直接乘以活载的效应再与其它荷载效应进行组合。我还是学生,在做毕业设计,已进入荷载组合阶段。期盼各位前辈指教。谢谢!

《建筑结构荷载规范》4.1中有活荷载按楼层的折减系数一小节,我做的是个旅馆,符合此项,应该折减。我想请问这里折减是指对活荷载效应的折减还是对荷载值的折减。如果是对荷载效应的折减,那么是不是在针对“墙、柱,基础”设计的荷载组合时时是用表4.1.2中的数字直接乘以活载的效应再与其它荷载效应进行组合。我还是学生,在做毕业设计,已进入荷载组合阶段。期盼各位前辈指教。谢谢!
免费打赏
dushilantu
2009年04月03日 08:21:07
2楼
条文说明4.1.2 作用在楼面上的活荷载,不可能以标准值的大小同时布满在所有的楼面上,因此在设计梁、墙、柱和基础时,还要考虑实际荷载沿楼面分布的变异情况,也即在确定梁、墙、柱和基础的荷载标准值时,还应按楼面活荷载标准值乘以折减系数后。

折减系数的确定实际上是比较复杂的,采用简化的概率统计模型来解决这个问题还不够成熟。目前除美国规范是按结构部位的影响面积来考虑外,其他国家均按传统方法,通过从属面积来虑荷载折减系数。
alexfan7777
2012年04月05日 21:55:37
3楼
很好的东西 学习了 谢谢 希望以后多多指教