关于sap2000在中国工程设计中的应用
007yuan001
007yuan001 Lv.3
2009年03月23日 19:46:02
来自于SAP2000
只看楼主

据说中国的金茂大厦及很多高层及大型建筑都是通过sap2000校核设计的。我也很想学习一下这个软件的应用,以便更好指导自己的设计工作,可是通过一段时间的学习,我发现sap2000中所谓的中国规范和实际的规范是不同的。(我使用的是v11版本的),举个简单的例题,在进行一个简支梁计算时候,使用sap2000中的中国规范得到的计算结果和实际手算结果是不同的,仔细查看了一下计算书,发现有关于简支梁的计算书中有以下几点不同:

据说中国的金茂大厦及很多高层及大型建筑都是通过sap2000校核设计的。我也很想学习一下这个软件的应用,以便更好指导自己的设计工作,可是通过一段时间的学习,我发现sap2000中所谓的中国规范和实际的规范是不同的。(我使用的是v11版本的),举个简单的例题,在进行一个简支梁计算时候,使用sap2000中的中国规范得到的计算结果和实际手算结果是不同的,仔细查看了一下计算书,发现有关于简支梁的计算书中有以下几点不同:
1.钢筋的受拉强度值
在sap2000中材料菜单下通过添加新的材料,发现虽然可以找到中国规范中的HRB335的材料,但是其默认的钢筋受拉强度值为300,(单位不写了),一开始以为就是设计值,结果在生成的计算书中,钢筋的强度设计值变成了270了,后将默认的钢筋受拉强度值改为335,计算书中钢筋强度设计值总算改为300了!
2.混凝土的受压强度值
同样在添加新的材料中也看到了中国规范中的C30,但是在属性修改中可以发现其强度值是默认的且不能修改的,也是想当然的认为这个值和规范中的一样,结果在计算书中发现C30混凝土的抗压强度设计值都不是按照14.3(单位不注明了)计算了,查了很多的参考,也不知道这个值怎么修改。
鉴于结构的抗震计算手算较为繁琐,故,以上仅仅是对一个小构件的计算,结果就发现了很多的问题,不知道在实际工程中,应该怎样正确使用sap2000来做设计计算或者校核。
请有经验的高手指点一二,谢谢!
ps:本来想好好学习一下sap2000的,结果发现和设计相差很远,如此结果怎么能指导设计,突然没有了学习的动力了。
householder
2009年03月24日 15:54:23
2楼
SAP最恶心的是配筋。你的模型只能按它的设计结果配筋,你自己配的根本在里面体现不出来。
houfengzi1
2009年04月11日 16:09:40
3楼
sap只是用来分析的,配筋好像不怎么好
万层大厦
2009年12月13日 10:41:12
4楼
此贴问题很有讨论的必要!~望版主组织讨论:handshake
ugly
2009年12月14日 14:28:21
5楼
学习SAP应该先了解SAP里面关于材料定义的独特规定,与国内一些软件不同,了解内核,才是我们学习的重点!
duzix
2009年12月15日 10:36:26
6楼
如附图,是可以修改的
chiyun1234
2009年12月18日 10:20:09
7楼
非常的感谢楼主,
ccbbffooo
2009年12月18日 15:01:57
8楼
兄弟,sap里面钢筋填的不是设计值啊,程序没问题啊。你可能用的是英文版
没看懂吧。
andy_jiyanan
2010年04月09日 16:48:53
9楼
哈哈