一条规范的理解问题!
yd_wolf
yd_wolf Lv.2
2009年03月16日 01:16:18
只看楼主

民规的10.7.7中有一条:在照明分支回路中应避免采用三相低压断路器对三个单相分支回路进行控制和保护。根据这个,设计院不给我设计的图纸盖章,因为他说我的设计中,照明回路用了三相断路器,照明回路应该用单相断路器,否则不符合这条规范要求。但是我觉得他的理解有问题,三相断路器根据后面导线的接法不同,不一定是对三个单项分支回路控制保护,灯具按L1.L2.L3相循环进行单相配电,应该符合规范要求。否则的话,路灯、庭院灯等灯具都需要拉很多单相回路,或者把电缆放得很粗,才能满足电压降的需求。

民规的10.7.7中有一条:在照明分支回路中应避免采用三相低压断路器对三个单相分支回路进行控制和保护。
根据这个,设计院不给我设计的图纸盖章,因为他说我的设计中,照明回路用了三相断路器,照明回路应该用单相断路器,否则不符合这条规范要求。
但是我觉得他的理解有问题,三相断路器根据后面导线的接法不同,不一定是对三个单项分支回路控制保护,灯具按L1.L2.L3相循环进行单相配电,应该符合规范要求。否则的话,路灯、庭院灯等灯具都需要拉很多单相回路,或者把电缆放得很粗,才能满足电压降的需求。
附张图,大家看我说的对不对。
c2ec49d123591538824f.rar
15.4 KB
立即下载
xuxianjie
2009年03月16日 12:45:57
2楼
没有CAD,打不开
做设计朋友肯定有这方面遭遇。
yd_wolf
2009年03月17日 03:16:10
3楼
没人回答……哎,大家貌似都对这条规范无意见么?今天又和那个设计院谈了,就是不让我过,非要说我错误的,问他为什么路灯可以这么接,他就不承认……郁闷死了……难道叫我去把路灯和庭院灯都拆开给他看么……
all_spring
2009年03月17日 10:32:11
4楼
我们这里像厂区照明都是用的三相空开控制,审查办也没有提过意见,不过也看到过很多厂区照明采用单相开关分开控制的,不知道是不是依据这条规范的。
yd_wolf
2009年03月17日 14:29:26
5楼
感觉网易论坛真没气氛了,以前的帖子很多人讨论的,现在没人回答,一下子就沉了,哎
gdx8785
2009年03月17日 14:58:35
6楼

不用郁闷,设计院的理由没错,这图在我这也不会让过.从你的叙述来看,你画的这个系统图是建筑室内的照明配电,当然就得按< <民规> >10.7.7条执行
至于你说的有关路灯的配电,那不在建筑物内,属于市政设施,其设计标准是< <城市道路照明设计标准> >
yd_wolf
2009年03月17日 23:22:46
7楼
我倒……我做的是个园林项目……民用建筑规范……又不是一定是建筑物内……这条民规,我是觉得单相分支这个是解释问题,而不是室内室外的问题……
因为这条规范的意思是,防止三相不平衡,造成危险,因为三相断路器,对某分支电路没有控制能力,如果某单相分支线路(就是我图中的第一种接法)出了问题,比如超负载,短路造成的电压差、火灾等,三相断路器可能会不动作,而第二种接法,就应该不存在这种问题。
当然,这是我的理解,因为以前见过很多路灯和庭院灯都用这种接法,不过也可能一直大家都做错了,所以要讨论嘛。
mr_yon
2009年03月18日 07:28:31
8楼
我觉得采用三个单相的来控制肯定比采用一个三相的断路器有好处,1 节省电缆.2 当一个回路有问题时不影响其它两个回路.
kukuspace
2009年03月18日 09:12:49
9楼
如果是单相用电设备末级的空开,还是用单相好。安全,好控制,故障范围小。如果你用三相过去的话,有时候因为用电单位的疏忽可能会出事故的。
crazyboy
2009年03月18日 10:26:40
10楼
规范的条文解释是防止一相故障造成停电范围太大,楼主先结合自己的情况看看,民用建筑物内的照明就应该遵照该规范执行
gdx8785
2009年03月18日 10:43:05
11楼

呵呵,别倒
在你的这个帖子之前,就没有说过你做的是"园林项目",也没说过是建筑物内的,还是景观照明或者道路照明.
你对这条规范的理解也不准确,请看10楼的帖子
你的2种画法如果就套用这条规范来说没有区别