关注环境工程专业的女孩子,我们的出路在哪里?
magi-163
magi-163 Lv.3
2009年03月11日 15:29:24
来自于水处理
只看楼主

我是环境工程专业女生,毕业不到一年,工作是在小城市一个私企做的工程部,什么都做,但是,似乎什么都学不到。公司接了一个工程做到现在已经很长时间了,不是很大的项目。工资扣去保险剩下880,没有培训,也没有工程师来指导,很无奈。 以上是我目前大体情况,很想从事这个行业的工作,但是,目前的境遇让我有些迷茫,感觉自己的专业知识还是有限,可是,在这个公司里实践的机会真是有限又有限,请前辈们指点下,我们女孩子在环境工程这个行业的前途在那里,出路又在哪里?您也可以将您的经历写上让我们能有个借鉴,或是,您的工作感悟,希望得到前辈们的指点,在此先表达我真诚的谢意!

我是环境工程专业女生,毕业不到一年,工作是在小城市一个私企做的工程部,什么都做,但是,似乎什么都学不到。公司接了一个工程做到现在已经很长时间了,不是很大的项目。工资扣去保险剩下880,没有培训,也没有工程师来指导,很无奈。
以上是我目前大体情况,很想从事这个行业的工作,但是,目前的境遇让我有些迷茫,感觉自己的专业知识还是有限,可是,在这个公司里实践的机会真是有限又有限,请前辈们指点下,我们女孩子在环境工程这个行业的前途在那里,出路又在哪里?您也可以将您的经历写上让我们能有个借鉴,或是,您的工作感悟,希望得到前辈们的指点,在此先表达我真诚的谢意!

免费打赏
caicaicai8683
2009年03月18日 10:53:40
42楼
~~~~~~~~~LZ加油了,我跟你情况很相似,也很迷茫。
我说说我的情况吧,我是一所二流学校的本科生,现在一家小型污水处理厂工作了半年,应该是挺受重视的,一进去就让我做办公室,职位是技术员,但工资很低。现在的工作每天就是上网游戏(厂里比较宽松),自己都觉得堕落了,专业知识极度缺乏,但又没人教,向各位取取经,通过什么途径能最有效的提高专业知识啊,看书的话哪本书好点呢,主要现在杂书太多了~~~~~~~不胜感激
wyq1232
2009年03月18日 12:31:44
43楼
要看书的话推荐几本,《废水生物处理异常及其对策》,《废水处理理论与设计》,《废水处理实例与设计》(软文权编的,具体名字记不太清)
patriot801
2009年03月18日 15:16:41
44楼
你在那里工作呢,看我能不能帮助你
liulanggu18
2009年03月18日 15:27:03
45楼
我也好迷茫
在一家环保公司
其他工程人员都好忙
可是我就成一个打杂的,专业的不让我做
也没有人交
真是没有希望啊
jing1986419
2009年03月18日 17:31:30
46楼
我也是毕业一年,在一家小私企里做设计,其实就做了四个清洁生产审核报告,可是也没学到什么,就是改编别人的东西,审核时也就是请客吃饭,没学到什么东西啊,对自己的前途很是迷茫啊!
wfyuser
2009年03月19日 09:21:57
47楼
我认为关键还是提升自己的技术水平和理论水平,可以去看看书,最好是在工作之余多学习,等准备充足了去考研,最后说句不管大事小事,你能做下来就是能力.~!在这行工作的女性出色的就不少,谁没你们的经历呢?最后再个建议跳槽是必然的,会找到合适的。只是个过程!
jyqlxw
2009年03月19日 16:53:46
48楼
该行吧
本人是男的也想该行
虽然没有你那么差
但是只要不挣钱就得改!!!
xxp_w2
2009年03月19日 22:42:30
49楼
怎么说呢.我原来在自来水厂做自动控制方面的东西,现在在一家私营企业,人少的时候也到现场施工,人够用的时候就是画画图纸,总的来说,现在这个行业很混乱,其实你只要入了工程这一行,吃吃喝喝是避免不了的,接工程更要搞关系,特别是环保工程,本来就不是产生效益的东西,在技术上也不是特别的重要,有时间除了提高自己的水平以外,比如画画图纸,到现场跟有经验的民工谈谈,都有进步,特别现在做的一些设备,真做好的没几个人,粗略的大家都会做,详细了就能看出水平来了,其实关键是考几个证,这也是提高身价的途径.
magi-163
2009年03月20日 10:35:51
50楼
关于设备这块,我也是这么感觉的,没有几个能给你很好的建议,都是大概的东西,呵呵,确实是需要有水平的,刚才说的那些,我也是感觉现在的环保行业确实是鱼龙混杂,什么杨的人都是能去做,小学毕业也能做,还看不起有理论知识的,都说经验很重要,可是,有几个人的经验是在整个工程中能说的清清楚楚明明白白的!!!!!!!!!
dadaa_00
2009年03月20日 16:50:02
51楼
这个话题好啊!想楼主的这样处境应该很多,但是人一定是要磨练出来了,如果想天上掉馅饼下来,呵呵,我想你永远是出不了路的。
前几天,跟朋友聊天时,也聊到相关的话题,我这个朋友是大专的,但工作经验有6、7年,像做工程的,经验最重要,如果是博士出来也没用,你还得重新学起,这绝不是低估高学历。然后他带了一个刚招的研究生出去调试,视察工程,出差嘛,我这个朋友帮他管吃管住的,待遇很不错,但是到了工程,这个研究生从不问这是什么工艺,或者这些是什么设备,而是我这个朋友主动的帮他解释。呵呵,这是什么世道,说实话,带你出来,这是很好的学习机会啊,是公司在培养你,可惜搞不懂这位研究生是怎么想的。
呵呵,随便侃下。。。转入正题,
我也是刚出道,工做经验近1年。表达下几个观点:
首先,无论你是在大的或是小的公司,要确认的一点,你要先认识自己,了解自己,一个从大学出来的人,最起码的自学能力是有的。
其次,当你有了自学能力,那就好了。任何环保公司都有实力的,什么实力呢?就是资本和技术。只是实力的大小不同而于。想楼主所在的公司,肯定会含有技术含量的,否则,这个公司怎敢接工程呢?你说,是吗?因此,要是创造机会去学习这些东西,包括旁边的那些工人,都是你学习的对象。
再次,当你有了自学能力,那你学习的去处会很多的。有各种渠道,bbs、qq群、书本啊等等,像你现在来到这个网站,就是一个很好的学习渠道。
最后,楼上的各位大虾讲的也很中肯,再下也学习了。