关注环境工程专业的女孩子,我们的出路在哪里?
magi-163
magi-163 Lv.3
2009年03月11日 15:29:24
来自于水处理
只看楼主

我是环境工程专业女生,毕业不到一年,工作是在小城市一个私企做的工程部,什么都做,但是,似乎什么都学不到。公司接了一个工程做到现在已经很长时间了,不是很大的项目。工资扣去保险剩下880,没有培训,也没有工程师来指导,很无奈。 以上是我目前大体情况,很想从事这个行业的工作,但是,目前的境遇让我有些迷茫,感觉自己的专业知识还是有限,可是,在这个公司里实践的机会真是有限又有限,请前辈们指点下,我们女孩子在环境工程这个行业的前途在那里,出路又在哪里?您也可以将您的经历写上让我们能有个借鉴,或是,您的工作感悟,希望得到前辈们的指点,在此先表达我真诚的谢意!

我是环境工程专业女生,毕业不到一年,工作是在小城市一个私企做的工程部,什么都做,但是,似乎什么都学不到。公司接了一个工程做到现在已经很长时间了,不是很大的项目。工资扣去保险剩下880,没有培训,也没有工程师来指导,很无奈。
以上是我目前大体情况,很想从事这个行业的工作,但是,目前的境遇让我有些迷茫,感觉自己的专业知识还是有限,可是,在这个公司里实践的机会真是有限又有限,请前辈们指点下,我们女孩子在环境工程这个行业的前途在那里,出路又在哪里?您也可以将您的经历写上让我们能有个借鉴,或是,您的工作感悟,希望得到前辈们的指点,在此先表达我真诚的谢意!

免费打赏
leaf-0205
2009年03月13日 14:42:08
22楼
女孩子做环保是有点很多不妥,但能吃苦,都在工地跑几年,然后专门做方案或画图,平常都和调试员交谈,我想也可以增长经验。。。
amywang506
2009年03月13日 15:10:32
23楼
要想在环保方面做好,我认为实践经验很重要,像女生不出去出差,只在办公室呆着的话,要提高有难度,可能连一些设备怎么运行的都不知道,更不用说是去调试了,所以还是要争取去一线现场,不要怕吃苦,努力几年,肯定会有大的提高的。
magi-163
2009年03月13日 16:32:44
24楼
女孩子做环保是有点很多不妥,但能吃苦,都在工地跑几年,然后专门做方案或画图,平常都和调试员交谈,我想也可以增长经验。。。

恩,在环境工程这个行业,女孩子确实有很多先天的不利条件,这是无法不承认的,但是,正如你所说的,经验是可以增长的,那就是去克服先天的劣势,将其转变成有利于发展的因素,我想这应该是每个环保女生需要做的。谢谢
magi-163
2009年03月13日 16:33:51
25楼
对,这是个靠经验生存的行业,经验的积累是需要时间和汗水的....谢谢
zhhm0104
2009年03月13日 21:28:43
26楼
不知道你所说的小城市是不是你的家乡,如果你恋家离不开父母,或者父母要你留在身边,你自己说了不算,就什么都别说了。
环保还是比较有前途的,但是不要局限于某一地域,现在小城市的环保市场都不大,并且小公司都太不正规,基本都是家族公司,他们只知道做环保挣钱,但基本都没什么专业能力,虽然现在大多数公司拿工程还是靠关系,但大一点的公司毕竟要正规一些,人多学到的东西就多,即使大公司靠关系拿工程,拿到的都是大工程,自身没有一定的水平也是不行的。
现在全国来讲,比较有实力的公司在北京、江苏、上海、杭州多一点,其他地方我不敢说,就拿济南来说,都是些一二十人的小公司,注册资本有200万就算大的,即使这样的公司,也没有多少技术含量,做工程挣钱就靠两点:偷工减料和卖设备。
我也是学环境工程的,以前我在几个小公司呆过,也在一家大型生产型企业呆过,我有本专业的经验,又有大型生产企业的管理经验,凭借这些,08年11月,在金融风暴中我进入到中国重汽,我们公司现在要建一个污水厂,集团公司计划投资4000万,就拿招投标来说,注册资本低于1500万的,都没资格投标。
现在你最好跳槽,找一家稍微正规一点的公司,做设计,积累点经验再到大一点的公司,这样一步一步来,一口吃个胖子是不可能的,无论在什么公司,你都会学到点东西,这些东西可能现在对你来说没什么用,好像在浪费时间,但是,以后说不定什么时候就能用上,因此,无论做什么,用心做好自己的工作就对了。

luruibin
2009年03月14日 10:41:52
27楼
走别人的路,让别人无路可走
punwing
2009年03月14日 11:01:57
28楼
女孩子做做环评还是不错的,再考个注册环评师
magi-163
2009年03月14日 14:22:25
29楼
不理解您的意思,路是人走出来的,为什么同一条路只可以一个人去走
magi-163
2009年03月14日 14:23:29
30楼
谢谢,你的发言很恳切,结合自己的实际情况,也说出了现在中国环保的大体情况,对我们这些新人来说很有启发意义
myl325
2009年03月14日 15:04:06
31楼
我建议你还是现在就准备跳槽。干什么就要先准备。从现在开始你要经常上网收集招聘信息。在人才网站上注册你的个人信息,已有机会就要给单位投简历(这样成本不高,又方便)。一定要记住:机会是找出来的不是等出来的。说了上面那些,就说说我的经历吧:我是2002年环工系毕业,大专。刚开始在一家环保公司,开始很不错,公司就有工程,和项目经理在一起,有吃有喝,经理还行,但是后来,在工地主要搞运行调试,有时就一个人,在一个工地待一个月。感到很无聊。每天就是到工程看看运行情况,有没有异常。说实话,我们经理水平还可以,比你们经理强多了。他是工程师,和他学了不技术。后来,一个同学说有一个日处理10000立方的大工程要造一个项目负责人。于是考虑后我想这一定是锻炼的好机会。就到了新地方。在新地方,员工培训、规章制度,化验培训、工程施工都是我一个人做。在这工作了三年,学到很多东西。后来,06年,这家企业,经营不好,快倒闭,很多人都走了。我当时提前在网站上发布简历。现在到了一家外企,负责污水处理运行管理工作。因为,都是环境工程,所以说了这么多,希望,对你有所帮助.我的QQ:46376487 MSN:myl0307@163.com