请教大家:干蒸汽加湿器吸收距离的计算或者相关经验,谢谢
chinalue
chinalue Lv.3
2009年03月09日 23:39:38
来自于中央空调
只看楼主

如题,向大家请教,在空调箱内布置干蒸汽加湿器时,需要的吸收距离改如何计算?或者大家谈谈自己的经验。我在电子类净化行业的,一般都是恒温恒湿,且空调箱出风端都会至少布置袋式中效或以上效率的滤网,干蒸汽加湿器安装在加热器和送风机吸风端之间,箱体内风速2.5m/s以下。我列举一台我设计的空调箱功能段示意图如下:在实际的使用中,如果在加湿器和风机之间设置挡水板,则在箱体内壁和底座上积水的现象比较少见,但是有个问题就是:因为挡水板靠近蒸汽源,就会有过多的凝水在挡水板上而影响加湿效率;

如题,向大家请教,在空调箱内布置干蒸汽加湿器时,需要的吸收距离改如何计算?或者大家谈谈自己的经验。
我在电子类净化行业的,一般都是恒温恒湿,且空调箱出风端都会至少布置袋式中效或以上效率的滤网,干蒸汽加湿器安装在加热器和送风机吸风端之间,箱体内风速2.5m/s以下。我列举一台我设计的空调箱功能段示意图如下:
在实际的使用中,如果在加湿器和风机之间设置挡水板,则在箱体内壁和底座上积水的现象比较少见,但是有个问题就是:因为挡水板靠近蒸汽源,就会有过多的凝水在挡水板上而影响加湿效率;
如果不设置挡水板,经常会有积水在风机段的底座上,而内壁却是干的,而冷凝排水是没问题的;更严重的情况,会打湿风机下游的袋式中效,导致风量下降。
尤其是全新风空调箱,经常出现上述问题。
因为工地大部分在北方,冬季加湿量一般比较大,我后来根据箱体的宽度和高度,要求空调箱厂家做多管式加湿器,并且选用比例式电动阀与加湿器一体式的那种,而且考虑冷凝排水管及阀门加大1号的方式,还是出问题。后来希望选用知名点的品牌空调箱可以好点,发现他们的东西还是不行。
我也想过选快速扩散式干蒸汽加湿器,目前只是考虑,而没有实际运用,希望有用过的同行谈谈价格及实际使用情况。
我非常想知道:到底这个蒸汽的吸收距离要如何计算,即加湿器下游多少距离内不能有设备?
刚刚又收到一张厂家发过来的空调箱图纸,加湿器与风机最前端的距离只有1.2m左右,担心又出问题。

chinalue
2009年03月10日 22:00:55
2楼
难道没有人在使用干蒸汽加湿器时遇到过类似情况??
whereisflower
2009年03月26日 00:32:51
3楼
我是空调公司的,最近碰到一工地出现类似问题。也正在关注中,目前了解的情况就是用快速吸收的好一些。我邮箱: zhanghp@mcquay.com.cn,希望可以持续了解一下工程实际中的使用情况:
目前了解到的一些信息:
由以上分析可知,选择使用蒸汽加湿器必须考虑蒸汽的吸收距离,它与以下四点因素有关:
(1) 风道的高,宽比
当具有相同截面积,风道的高,宽比不同时,空气的流速,温度,相对湿度,加湿量相同时,较高风道内和较低风道内形成的“可见蒸汽”区也不同。较高风道内形成的“可见蒸汽”区要长一些。
(2) 风道气流速度
当风道内温度,相对湿度,加湿量,风道形状相同时,风道气流速度增加时,“可见蒸汽”区变长。
(3) 风道空气温湿度
在其他条件相同时,风道内空气的温度越高,“可见蒸汽”区越短。
在其他条件相同时,加湿器排气口下游的相对湿度越大,即风道内的条件越接近饱和状态,“可见蒸汽”区可能拖得越长。
(4) 风道内布汽管数目
当风道内布汽管数目能满足大加湿量时,多个布汽管的安装,能有效缩短“可见蒸汽”区。
ratzhao
2009年03月26日 00:45:01
4楼
看来高手还是一层呀,虽然说我不太懂,但是还是要来看看,帮大家顶顶,因为你们的热心会得到回报的。谢谢。:time: :time:
chinalue
2009年04月01日 00:42:50
5楼

谢谢你的热心回复,我查看了某加湿器专业厂商的资料,和你说的内容差不多,这些也很好理解,关键是现实中还是无法控制好可见蒸汽区的长度。
有些资料提到了这个可见蒸汽的计算问题,但都说具体计算很复杂。所以现在很多加湿器厂商干脆建议加湿量大精度高的情况下,使用快速吸收式干蒸汽加湿器。
csjun113
2010年09月23日 20:25:49
6楼
期待高手解答,我也是很迷惑:Q :Q