我是一名核心期刊的编辑,想向大家咨询一些低压电气方面的专业问题。
qswl888
qswl888 Lv.2
2009年03月05日 19:38:09
只看楼主

我是一家电气专业核心期刊的栏目编辑,虽然是编辑,但也涉及到很多专业上的问题,真是不下水不知道水有多深……扯远了,言归正传。目前,我正在策划杂志今年的选题,负责的领域是低压电气部分,因此想在这里向大家请教一下:1、目前在低压电气领域内有哪些问题值得我们关注并可以就此话题展开讨论?2、目前我本人写了一个关于低压断路器的选题,但多次修改后主编均认为我提出的问题都比较“泛”,不够深入和细化,因此请问大家在对低压断路器进行选型设计时,有哪些具体的问题值得关注与讨论呢?谢谢!

我是一家电气专业核心期刊的栏目编辑,虽然是编辑,但也涉及到很多专业上的问题,真是不下水不知道水有多深……扯远了,言归正传。目前,我正在策划杂志今年的选题,负责的领域是低压电气部分,因此想在这里向大家请教一下:
1、目前在低压电气领域内有哪些问题值得我们关注并可以就此话题展开讨论?
2、目前我本人写了一个关于低压断路器的选题,但多次修改后主编均认为我提出的问题都比较“泛”,不够深入和细化,因此请问大家在对低压断路器进行选型设计时,有哪些具体的问题值得关注与讨论呢?谢谢!

如果您能提出比较好建议,我也真诚地邀请您作为特邀嘉宾来参与我们的栏目(上杂志并有稿费,嘿嘿)。谢谢!

免费打赏
aaa7791
2009年03月05日 21:09:49
2楼
1、照明配电节能;照明配电安全用电,避免照明器具发生火灾;
2、大功率动力设备启动方式选择;
3、网络、通讯机房防雷接地施工;
4、化工行业电气设备安全保护接地及管道静电保护接地;
5、变配电系统低压开关柜断路器品牌选择;
xuxianjie
2009年03月05日 23:00:41
3楼
我认为有如下比较难点:
1 漏电的选用及误动与拒动分析
2 ATSE的选用设计
3 电网质量的改善(低压主要是功率补偿 有源滤波)
4 智能电气的应用

方便可以联系我QQ33684281
lingxuct
2009年03月06日 06:53:11
4楼
“低压断路器进行选型设计时,有哪些具体的问题值得关注与讨论呢?”
1、安装方式
2、装在抽屉时的联锁机构
3、保护类型(调节范围及是否可调、保护性能——长延时和短延时及单相保护)
4、极限分断能力
5、体积大小与相间安全距离的关系(包括导电体与安装底板间的距离)
6、接线方式
7、辅助触点有无
8、通信功能有无
9、测量保护模块可装性
qswl888
2009年03月06日 08:58:10
5楼
谢谢大家的指导,正在学习中!
mr_yon
2009年03月06日 10:17:59
6楼
核心期刊是什么期刊?
qswl888
2009年03月06日 14:56:02
7楼
这是从百度上搜来的:
[编辑本段]核心期刊的定义
  核心期刊是期刊中学术水平较高的刊物,是我国学术评价体系的一个重要组成部分.它主要体现在学术水平的确认方面.如在相当一批教学科研单位。申请高级职称,取得博士论文答辩资格,申报科研项目,科研机构或高等院校学术水平评估,教师,工作人员完成的工作量等,前提条件之一就是在一定时间段内,在核心期刊上发表若干篇论文.分为国家级\省级\市级等等级别。
爱芳的日子
2009年03月07日 14:05:45
8楼

顶。。。。。
爱芳的日子
2009年03月07日 14:08:47
9楼
1.电机及其照明负荷的节能。
2.大功率电机的启动。
xuxianjie
2009年03月07日 23:32:33
10楼

把断路器的要点都总结了,厉害啊!!!
winkie
2009年03月07日 23:49:13
11楼
因此请问大家在对低压断路器进行选型设计时,有哪些具体的问题值得关注与讨论呢?

我们在应用中,出现过ACB(630-2500A不等)在带轻负荷(比如负荷率小于10%)时随机跳闸的故障, 分别发生在北京,天津,上海工厂, 天津是原装进口的,其他是合资厂的, 两种品牌应该几乎是这个领域排前两位的,厂家的解决方案是外加电源模块给断路器微处理控制单元, 因为是随机发生,我还不能判断这个方案是否对路, 有时间我也准备专门研究哈这个. 厂商的技术服务说这种现象在国外也客户反映.

一个哭笑不得的运行问题,LZ可以研究哈.