讨论防水工程施工工法
czp7602
czp7602 Lv.7
2005年04月17日 08:52:27
来自于建筑构造
只看楼主

建筑防水是一个很重要的部分,我在论坛里看见的这一部分的资料非常的少,现在我把我收集的几点东西拿来与大家分享,希望大家能够多奉献出一些宝贵的文章或建议啊!

建筑防水是一个很重要的部分,我在论坛里看见的这一部分的资料非常的少,现在我把我收集的几点东西拿来与大家分享,希望大家能够多奉献出一些宝贵的文章或建议啊!
a2c62909ac4a71435ff6.rar
7.3 KB
立即下载
免费打赏
yuhouji
2008年01月06日 20:02:45
82楼
上面所有的文章及评论都很好,我也说几句,下面是我的工作体会:建筑防水要保证质量还应该从以下几点防范:
常见防水施工应严格控制的部位
1.一头:——即卷材收头,应采用水泥钉压卷材收头,墙面上在土建施工时做凹槽,卷材头压进凹槽里,外面并用密封材料封严,进行防水处理,以防止开裂渗漏。
2.二缝——变形缝、分格缝
(1).在变形缝处最好是按施工图设计处理,否则在其上端设二层卷材搭盖,中间加放衬垫材料,卷材做成Ω形,以适应变形的需要;
(2).在板端缝处留设找平层分格缝,找平板采用水泥砂浆,其纵横缝的最大间距不宜大于6米,缝宽宜为20mm,缝内嵌填密封材料;
3.三口——檐口、出入口、水落口
(1).所有出檐均抹出鹰嘴或滴水线,在墙体与屋面交接处加设空铺附加层。
(2).出入口周围增加铺附加防水层,,并压入砼压顶圈梁下,同时对防水层采取保护措施;
(3).在水落口周围直径500mm范围内,将坡度加大到5%;水落口杯上的标高,应在沟底最低处,在水落口杯周围与水泥砂浆的交接处20×20mm的缝隙并填充密封材料,将防水层深入水落口杯内50mm,以防翘边呛水。
4.四根——女儿墙根、烟囱根、管道根、设备基础根
(1).当铺沥青防水卷材、高聚物改性沥青防水卷材或合成高分子防水卷材时,女儿墙根部的找平层应分别抹成半径150-200mm的圆弧,在此部位增加附加层,并采取隔热、防晒措施等。
(2).烟囱根要求与女儿墙根相同;
(3).将管道根部做成圆锥台,以利排水,在管道壁四周与找平层连接处,预留凹槽,用密封材料嵌填;管道壁上的防水层上口用金属箍紧,并用密封材料缝严。
以上仅供参考
lindsay508
2008年01月07日 20:35:41
83楼
谢谢楼主!!
zjfx
2008年02月29日 19:26:30
84楼
谢谢楼主的热心,又学到不少防水的技术
cakezhong
2008年03月01日 14:05:19
85楼
谢谢同仁的分享,很有价值
lfzwd
2008年03月25日 08:18:49
86楼
很好,谢谢,
清阳清心
2008年03月27日 15:52:02
87楼
谢谢楼主的热心,又学到不少防水的技术,希望楼主继续发扬雷锋精神。
lady.zinc
2008年04月29日 17:39:45
88楼
好资料大家共享,望楼主多传些上榜的帖子,谢谢,
空套空
2008年06月07日 19:16:39
89楼
谢谢谢谢,好人好人,正在找呢,好东西啊,真的不错了。非常的喜欢喜欢
yangjuan0604
2008年07月03日 10:28:03
90楼
好资料大家共享,望楼主多传些上榜的帖子,谢谢
xxzzy
2008年07月22日 15:39:50
92楼
楼主真是好人啊,为大家提供这么好的资料,正是我急缺的,太感谢了