请教关于过道排烟的问题
xinhuobb
xinhuobb Lv.2
2009年02月18日 00:50:47
来自于通风排烟
只看楼主

某多层公共建筑,轴线70米,内走道两端设有可开启的外窗,根据规范可知,此过道需要设置机械排烟,可是应该设一个排烟口还是两个排烟口?也就是设置机械排烟后走道两端的外窗还能不能作为自然排烟口?

某多层公共建筑,轴线70米,内走道两端设有可开启的外窗,根据规范可知,此过道需要设置机械排烟,可是应该设一个排烟口还是两个排烟口?也就是设置机械排烟后走道两端的外窗还能不能作为自然排烟口?
免费打赏
xinhuobb
2009年02月19日 00:43:52
2楼
我是支持你的做法的。我以前也是那样做的,可是最近有同行与我的意见不一致,我想了很多,可总是想不透,突然很矛盾。虽然设置了机械排烟但也不能说明走道是负压吧?就像我列的工程,如果中间设一个排烟口,那以这个排烟口为半径,30米之内的地方可以机械排烟,那30米之外呢?当机械排烟系统不能全部将烟气排出时,那走道内是不是就是正压了?对外的窗户不就可以作为自然排烟口了?如果70米设置两个排烟口,就是说走道任意地方都可以通过机械排烟将烟气排出,此时对外的窗户就不能作为自然排烟口了。这样理解对不对?心里总是在怀疑,没有找到什么依据说明做法。
toplhc
2009年02月19日 18:03:12
3楼
不用怀疑,自然排烟本身就不可靠,更何况是与机械排烟并存

这种情况你就把外窗视为补风口
xinhuobb
2009年02月22日 15:04:57
4楼
哦,谢谢啊。看来这次的工程做的不对啊。你们碰见这样的问题时是不是可以问问消防审查部门?
grxhf12345
2009年03月07日 22:00:40
5楼
虽然规范没规定自烟排烟与机械排烟不能共存,但我认为版主的作法更安全.
我还有一个疑问
如果走道两边的房间有可开启外窗,但房间面积小于300平米,
走道的防烟分区面积是否包括两边房间的面积
请大家帮忙回答
谢谢
xinhuobb
2009年03月09日 20:29:23
6楼
你说的有点含糊。走道的防烟分区的面积不包括两边房间的面积,指与走道相通的部分的面积
xinhuobb
2009年03月09日 20:36:41
7楼
对于我最早提出的问题,我现在有答案了。做法有两种:一,过道中间设两个排烟口,整个过道机械排烟。二,过道中间设一个排烟口,在不满足机械排烟的地方设挡烟垂壁,这样可以避免烟气的水平运动。挡烟垂壁以内机械排烟,以外自然排烟。这样就可以实现机械排烟和自然排烟共存的问题。只是过道设挡烟垂壁不够美观。大家有什么看法?
2009年03月23日 13:21:27
8楼

我以前一般都是用你说的第二种办法,审图也没出现过问题。
但是图纸上面画的挡烟垂壁,在施工种很少有人做,可能就是觉得不美观。哎 郁闷啊 最后居然都通过验收了。