排洪沟整治中沟渠轴线转弯半径的问题
daganggang
daganggang Lv.2
2009年02月04日 08:30:10
只看楼主

各位水友: 请教大家一个问题,今日我正在做一个防洪沟整治的项目,现状沟渠走向曲折,打算对其裁弯取直,但是室外排水设计规范中关于4.12.5中说“盖板渠转弯处转弯半径不小于水面宽度的2.5倍”,这是不是就是说,渠道转弯处必须做成圆弧状,因为折线状就谈不上什么转弯半径了,我知道规范之所以这么界定是从减少冲刷和改善水流条件来考虑的,但是由于我们打算将排洪沟改造成暗渠,转弯处如设计成圆弧状,则盖板的设计和计算十分麻烦,且转弯众多,图纸经常调整,这样将非常麻烦。请问大家,有必要非得做成圆弧状吗?

各位水友:
请教大家一个问题,今日我正在做一个防洪沟整治的项目,现状沟渠走向曲折,打算对其裁弯取直,但是室外排水设计规范中关于4.12.5中说“盖板渠转弯处转弯半径不小于水面宽度的2.5倍”,这是不是就是说,渠道转弯处必须做成圆弧状,因为折线状就谈不上什么转弯半径了,我知道规范之所以这么界定是从减少冲刷和改善水流条件来考虑的,但是由于我们打算将排洪沟改造成暗渠,转弯处如设计成圆弧状,则盖板的设计和计算十分麻烦,且转弯众多,图纸经常调整,这样将非常麻烦。请问大家,有必要非得做成圆弧状吗?
免费打赏
jiang11237
2009年04月05日 16:58:52
2楼
我也想请教同样问题ddddddddddddddddddddddddddd
lzjm88
2009年04月06日 22:04:07
3楼
没必要吧,我现在做的一个就是直接转弯,但是做得角度稍微大点
ylhnew
2009年04月07日 18:38:40
4楼
不是说转弯半径不小于明渠水面宽的5倍么,怎么变成2.5了
wzjrock
2009年05月10日 11:21:47
5楼
5倍正解:victory:
mslsr
2010年11月25日 08:25:08
6楼
明渠5,盖板或暗的可2.5
ljlzlzlljl
2010年11月25日 08:27:27
7楼
建议做,盖板分块配筋!
mugua208
2010年11月28日 15:11:11
8楼
衬砌渠道不宜小于水面宽度的2.5倍,不衬砌渠道不宜小于水面宽度的5倍