请教大家一个有关功率因数的问题
lin_yong
lin_yong Lv.2
2009年02月01日 16:01:24
只看楼主

建筑工地上经常会出现功率因数偏低的现象,有的技术人员提出来将工地的电卖给附近的商场或学校等多为照明用电的单位,能起到提高功率因数,节省投资等效果,请教一下各位,是否真的可行,依据又是什么呢?

建筑工地上经常会出现功率因数偏低的现象,有的技术人员提出来将工地的电卖给附近的商场或学校等多为照明用电的单位,能起到提高功率因数,节省投资等效果,请教一下各位,是否真的可行,依据又是什么呢?
yhb2313
2009年02月01日 16:21:02
2楼
:lol :lol :lol
ylbyu
2009年02月02日 08:57:57
3楼
绝对不行的,工地的电卖给附近的商场或学校等多为照明用电的单位,是不是捞好处啊,哈哈。还是增加电容补偿柜吧。
mr_yon
2009年02月02日 09:25:53
4楼
这是根本不可能的.
wl220
2009年02月02日 10:41:34
5楼
适得其反啊,照明用电一般现在用的都是萤光灯,本来就得功率补偿了,自带补偿也就0.92左右了,所以拿这个来提高功率因数是不可能的吧,得加补偿柜.
happy.2009
2009年02月02日 17:14:03
6楼
如果卖给功率因素确实比较高的单位是能够提高总体的功率因素的,依据是总的功率因素将是工地上过低的功率因素值与卖方较高的功率因素值的平均值,当然是比原来高了。不过还要看双方所占的负荷比例,如果卖方较小侧作用不大,另外,需要告知你:用户转供是违法的,供电部门是不允许用户转供的。还有,多为照明用电的单位功率因素并不一定高,因为它们可能采用的普通荧光灯,普通荧光灯因为有镇流器的存在,功率因素很低。
lin_yong
2009年02月03日 00:05:45
7楼
谢谢各位的支持。我只是想知道从技术上这种方案是否可行,至于是否实施,那就是领导的事了。这种做法是否就是相当于就地补偿呢?如果不是,区别在哪里?还请各位多多指教。
xm200702
2009年02月03日 15:03:54
8楼
理论上是有可能实现的.:)
lzg20042005
2009年02月03日 15:26:18
9楼
要是在以前,照明灯具都是白炽灯的话,在技术理论上是完全可行的,呵呵!:) :lol
mr_yon
2009年02月04日 09:22:41
10楼
谁跟谁啊,你增加的负荷的功率因数可能大于0.95吗,否则,对不起,请再增大你的无功补偿吧,
如果你安装的变压器容量远大于你的实际用电量,考虑提高变压器的利用率,则可行.
lsj9800
2009年02月05日 07:12:32
11楼
大家好,增加供电的功率因素,有益于电力的利用,可提高供电效率