关于明沟排水坡度的问题
bingbing_2008
2009年01月22日 23:21:35
只看楼主

最近在做一个农村给排水的工程,采用雨污合流,盖板沟排水。道路坡度特别大(最大达到9%),我计算的排水沟尺寸为600X600~600X1000(考虑0.2m的超高),沟身结构为浆砌砖,沟底为C20砼,我查了规范,混凝土结构的明沟最大允许流速为4m/s,如果排水沟和道路同坡度的话流速过高,所以最初考虑设跌水,但有老工程师跟我说即使设置了跌水在施工时施工方也不可能会按图施工,建议我做成与道路同坡的情况。所以想请问下各位前辈,在这种情况下如果做成与道路同坡,是否需要增加一些减缓流速的措施,比如增加沟道的粗糙度?一般的常规做法是什么?

最近在做一个农村给排水的工程,采用雨污合流,盖板沟排水。道路坡度特别大(最大达到9%),我计算的排水沟尺寸为600X600~600X1000(考虑0.2m的超高),沟身结构为浆砌砖,沟底为C20砼,我查了规范,混凝土结构的明沟最大允许流速为4m/s,如果排水沟和道路同坡度的话流速过高,所以最初考虑设跌水,但有老工程师跟我说即使设置了跌水在施工时施工方也不可能会按图施工,建议我做成与道路同坡的情况。所以想请问下各位前辈,在这种情况下如果做成与道路同坡,是否需要增加一些减缓流速的措施,比如增加沟道的粗糙度?一般的常规做法是什么?
中国zc
2009年01月30日 15:17:39
2楼
沟底9%纵坡是肯定不行的!流速太大了!沟身结构会被掏空的!你可以每隔200-500米设置消力坎,一可以降低水力坡降,二能够消能,降低流速!
以上意见仅仅供你参考!
amanallan
2011年12月07日 16:13:39
3楼
我也碰到跟你一样的问题,我做的是山地别墅区的排水,坡度好大,水流速度估算会达到14m/s,正考虑让它走“S”形下山。
huangzhimin
2011年12月08日 09:12:23
4楼
1、赞同你考虑设跌水处理或采取消能措施的设计方案。与道路同坡不可取,不合理也不安全;
2、施工单位的职责就是一切按图施工,不会出现施工单位不按图施工的现象和问题。
rory01
2011年12月08日 14:41:17
5楼
可以参考斗槽的作法。
xu3060107118
2011年12月12日 19:39:41
6楼
该设置跌水井的还是需要设置的,流速太大对结构也不安全,还是参考规范要求做比较好,至于施工单位按不按图施工那是他们的事情了,做设计的,要学会保护自己。
sgzhchw
2012年04月24日 13:36:05
7楼

曲线行走很有趣。呵呵
qq_1403959118369
2014年06月28日 20:39:48
8楼
改成管道排水。毕竟下雨不是经常有的事情。
whuliu0308
2015年09月22日 15:42:55
9楼
边沟表面加固,提高抗冲刷能力