抓一根电线会触电吗?
lncy2002
lncy2002 Lv.2
2009年01月06日 15:41:45
只看楼主

平常用的220V的两相电,我想接一个灯,在不拉闸的情况下,只抓其中一根会触电吗?谢谢各位。

平常用的220V的两相电,我想接一个灯,在不拉闸的情况下,只抓其中一根会触电吗?谢谢各位。
免费打赏
lingxuct
2009年02月19日 19:49:52
22楼

“建议自己试验一下”的话是极端不负责任的!对人家不负责任,对自己也是不负责任,如果在这网上说话人家照你的去做了并发生了触电事故,你不用负责,让你知道了你会怎么想,晚上会做梦吗???

就有那样的人,自己只懂一点点,这种非常危险的事还在教人家去“试”!
就凭你的“脚穿绝缘鞋,手带绝缘套,站在绝缘垫上”不会触电了??!!楼主说的是去接灯?手上还有一根线!那是一根最要命的线!!!
zilong2002
2009年02月19日 22:11:17
23楼
我见过一位老电工踩在木梯上带电接线,当时感到很惊奇,问他不怕触电吗?他只是笑而不答;
不过我劝LZ还是不要轻易尝试,因为我以前修家里的电视不小心挨电了,右手轻度烫伤,:L 那感觉我这辈子都忘不了:L
ccxvcc
2009年02月20日 00:10:09
24楼
连会不会触电都不知道,还是不要去试,以下仅作学术探讨
首先必须保证脚底绝缘,比如说穿绝缘鞋,站在干燥的木凳子上,否则手碰到火线,电流就会通过手、身体、脚和大地形成回路。
然后在接线时必须保证只和一根线接触,至于是两只手接触还是一只手接触都一样,但是千万不要同时接触两根线,否则两根线通过你的身体形成回路
能不带电操作最好,但是有时候是身不由己啊:Q
dz5688
2009年02月20日 19:06:30
25楼
生命诚可贵,有些事是不能100%保险的。
dz5688
2009年02月20日 19:12:06
26楼
以前我的老师说过:被电打死的电工师傅有80%是老电工师傅。因为他们懂的多,所以也容易忽视安全。小心驶的万年船!!!!!
xx_691214
2009年02月20日 21:47:51
27楼
抓一根电线会触电吗?————无论你采取任何措施,只要保证你与电线是等电位,你就不会触电!!!否则你就会触电!!!只不过有轻重之分。
lingxuct
2009年02月21日 09:00:40
28楼
24楼和26楼说得非常好!当电工应该越当胆越小,越是老师傅越是小心翼翼,这也是职业安全长时间所养成的性格所致。

说说我的触电的经历:低压架空线分支线去搭头,但杆上线路十分复杂:最下面是电话线,电话线上面是路灯线(分支杆上没路灯),路灯线上面是我要接的分支架空线,在这上面是主供380V,最上面是10KV架空线。
我从下面线路钻上去,爬到分支架空线在腰部,检查身体与旁边线路无接触(接中间线时衣服会碰分支线),先接N线,第二根接B相时(当时没戴手套),把要接铝芯引线用手抓着碰主供线B相无火花,弯曲成形后右手抓引线碰住上面B相,左手去把两平行的线抓紧瞬间,左手手指与手心之间被打了(原因是右手顶引线到B相没有接触好)!一麻后马上意识到引线没有碰好B相,就镇定了一下,右手从腰间拿出绑扎线继续工作...........................
tcrxm
2009年02月21日 09:30:58
29楼
向你这种图省事不顾安全的大侠。终有一天会触电的呀。
白龙行天下
2009年02月21日 11:57:11
30楼
你见过一只飞鸟落在高压线上被高压电打死的吗?
白龙行天下
2009年02月21日 11:57:26
31楼
向你这种图省事不顾安全的大侠。终有一天会触电的呀。