抓一根电线会触电吗?
lncy2002
lncy2002 Lv.2
2009年01月06日 15:41:45
只看楼主

平常用的220V的两相电,我想接一个灯,在不拉闸的情况下,只抓其中一根会触电吗?谢谢各位。

平常用的220V的两相电,我想接一个灯,在不拉闸的情况下,只抓其中一根会触电吗?谢谢各位。
免费打赏
sjj1986
2009年02月13日 16:39:58
12楼
:lol 楼上的解释的很清楚了
还是断电后操作安全
wangyinglin1983
2009年02月14日 11:20:11
13楼
很难回答,好多情况下有可能不会触电,如脚穿绝缘鞋,手带绝缘套,站在绝缘垫上,50%机率抓到零线的时候,可能都不会触电。大多情况下你会抓到火线,建议自己试验一下。会不会触电主要看你接触电压及接触电阻
一般220V的交流是单相电,如果你接触的是N相,对地电压为0,你不会触电。
如果是火线,与你与地的绝缘程度有关,如果地面潮湿,你穿的布鞋就很危险,因为你接触危险电压,同时与你手的粗糙程度有关,一般人的电阻是2K欧,那么电流220V/2000欧=0.11A(110毫安),那就看接触时间长短了。
超过人体30毫安,100毫秒就会对人有危害。
lncy2002
2009年02月16日 14:18:35
14楼
看来大家都没试过,我也不敢试,所以才来问大家的。没人能给出个正确答案?说明道理。
uiopacl
2009年02月16日 14:39:16
15楼
不会,在你与大地绝缘的情况下!
而且你接电线不会直接去拿它的导体吧,它本身还有绝缘层。
你见过小鸟在一根电线上被电的吗?
mr_yon
2009年02月16日 15:04:49
16楼

首先说一下,平常用的220V的不叫两相,你是电工吗?如果是,请先学学理论,理论学好了,再学实践,当你会用理论去指导实践的时候,你会找到手抓一根线不导致触电的方法的!
wjs6157112
2009年02月17日 14:21:06
17楼
你见过一只飞鸟落在高压线上被高压电打死的吗?
fanxuejun72
2009年02月18日 16:30:56
18楼
有人能否解释;人站在木梯上能用电笔测电,为什么戴着纱手套就测不出电呢?
xingxingchangzhao
2009年02月19日 16:14:48
19楼
看你抓那根电线了,n线肯定没事,火线的话只要是不会形成回路就好
zzhgogogo
2009年02月19日 16:45:50
20楼
任何时候都严禁带电工作,这是原则。所以问题不需讨论
lingxuct
2009年02月19日 19:43:10
21楼

站着说话不腰痛,“第一个吃螃蟹的人”倒不一定会送命,不懂电的人去“抓一根有电的电线”有99%要送命!你是这样去试的吗?如果试过,能谈谈第一次触电的体会吗?当初心跳是几次?!
我想你如果也是象你说的那样去第一次试会不会触电,能在今天上这说话是你的运气!