抓一根电线会触电吗?
lncy2002
lncy2002 Lv.2
2009年01月06日 15:41:45
只看楼主

平常用的220V的两相电,我想接一个灯,在不拉闸的情况下,只抓其中一根会触电吗?谢谢各位。

平常用的220V的两相电,我想接一个灯,在不拉闸的情况下,只抓其中一根会触电吗?谢谢各位。
免费打赏
wow0218
2009年01月06日 15:56:18
2楼
为了安全,还是断电后再操作!
不要为了省事而拿自己的生命安全开玩笑!
dy7881718
2009年01月06日 15:57:55
3楼
很难回答,好多情况下有可能不会触电,如脚穿绝缘鞋,手带绝缘套,站在绝缘垫上,50%机率抓到零线的时候,可能都不会触电。大多情况下你会抓到火线,建议自己试验一下。:lol
星湖
2009年01月06日 16:01:48
4楼
用手背去试下,听说会弹一下,感觉麻麻的,别去用手抓
爱芳的日子
2009年01月06日 19:39:06
5楼
用手去抓,如果带电的话条件反射会握紧电源线,而用手背,条件反射手臂会往回拉,这样就脱离电源了。
电隐
2009年01月06日 19:42:27
6楼
很难回答,好多情况下有可能不会触电,如脚穿绝缘鞋,手带绝缘套,站在绝缘垫上,50%机率抓到零线的时候,可能都不会触电。大多情况下你会抓到火线,建议自己试验一下。或者先做一个等电位联结措施。
lingxuct
2009年01月06日 19:53:21
7楼
警 告楼主,在你还不懂“抓一根电线会触电吗?”的情况,千万不能去试“会不会触电”!!!等你知道会不会触电后,有500%把握后再试不迟。
别人说的不这管是对还是错,保住你的生命总是对的!!!!!!!!!!
zcliang_007
2009年02月12日 12:13:40
8楼
楼上说的好,安全第一重要。。。
sailyoung
2009年02月12日 13:13:03
9楼
不到万不得已,一定不要不断电就去维修。安全第一
linus22
2009年02月13日 13:23:41
10楼
:lol 唉,可是不试又怎么能知道呢?都是些理论上的结果。。楼主有做第一个吃螃蟹的人的勇气么?
xuxianjie
2009年02月13日 15:40:50
11楼
会不会触电主要看你接触电压及接触电阻
一般220V的交流是单相电,如果你接触的是N相,对地电压为0,你不会触电。
如果是火线,与你与地的绝缘程度有关,如果地面潮湿,你穿的布鞋就很危险,因为你接触危险电压,同时与你手的粗糙程度有关,一般人的电阻是2K欧,那么电流220V/2000欧=0.11A(110毫安),那就看接触时间长短了。
超过人体30毫安,100毫秒就会对人有危害。