大家聊聊,传热系数K的实际值和计算值有多少差距??
zqbxlk
zqbxlk Lv.8
2008年12月31日 14:57:56
只看楼主

大家聊聊,传热系数K的实际值和计算值有多少差距??从业不久,发现工程中设计与实际还是有差距的,一是原材料问题,我敢保证很多材料不是很合格,(见过仅有两层铁皮做的防火门,中空啊);二来,施工单位的水平真是不敢恭维啊!!以传热系数为例:不管50%还是65%的标准,传热系数都较小,但实际值与计算值相同么,或是有到少差距啊,是不是小到可以忽略呢?还是大概多百分之多少呢?大家随便聊聊,有经验的人多说几句啊!

大家聊聊,传热系数K的实际值和计算值有多少差距??
从业不久,发现工程中设计与实际还是有差距的,一是原材料问题,我敢保证很多材料不是很合格,(见过仅有两层铁皮做的防火门,中空啊);二来,施工单位的水平真是不敢恭维啊!!
以传热系数为例:不管50%还是65%的标准,传热系数都较小,但实际值与计算值相同么,或是有到少差距啊,是不是小到可以忽略呢?还是大概多百分之多少呢?
大家随便聊聊,有经验的人多说几句啊!
类似这种东西真是,没法算,要实测困难太大,难啊!!

viva911
2008年12月31日 18:58:04
2楼
热系数的大小主要取决于物质的成分,内部结构,密度、湿度、压力等。工程上常用材料的导热系数一般都由实验测得

而在实际工程中湿度,温度都有很大的变化,故有修正系数

但实际测量和实验室测得当然存在一定的变数,但变数不会很大,毕竟常年极端气温时间持续不会很长,对测定对象的影响时间不长。

你说的不合格问题肯定是有的,其中道理就不用讲了,
防火门的话现在不好界定,有的说防盗门不防火,主要是锁芯,我们这里消防队有制定产品,呵呵
liuliu319211
2009年01月05日 14:26:28
3楼
传热系数K的实际值和计算值确实差距
所以在设计的时候我们会给保温材料取一个修正系数,这样就保证了设计出来的东西在最不利条件下都能过关,如果变数太大,只能说施工用的材料太歪了哈!
zqbxlk
2009年01月07日 09:54:44
4楼
那么请问传热系数的修正系数的经验值,您大概取多少啊!公建,住宅之类的有区别么?

谢谢!!!
viva911
2009年01月07日 20:39:57
5楼
规范里面是有的,不同材料修正系数不同
zqbxlk
2009年01月08日 09:51:25
6楼
惭愧啊,节能设计标准我只看了前几页,后面的没看,所以……,还是心浮气躁啊!
不过,规范了只列举了,保温材料的修正系数,像维护结构中的地面,外墙,屋顶,楼板之类的,但节能的外门,窗,又怎么修正的,以外窗为例:传热系数从1.1~2.5的标准都有,但实际中,真实的K值是否和厂家提供的值是一样的呢?这里面大概有多少水分!
再说外门,我们省里外门的传热系数较低,原因是,这里节能标准65%,外墙,地面,屋顶的热阻做不了那么高,所以就把外门的K值做低些(因为不好测,没人测,不会穿帮),从而整体达标。像这种情况做暖通的怎么做,建筑节能能这么来,暖通的可要经受实践的考验啊,冷了,热了可有人要找你啊!

除非是用了中央空调,那既然是65% 那就施工按节能设计喽

zqbxlk
2009年01月08日 09:56:12
7楼
发完帖子,发现一句似乎曾经见过,很有道理的一句话:有人就有恩怨,有恩怨就有江湖。人就是江湖,你怎么退出? 这个,我拿走了:lol

多谢以上网友的耐心解答,多谢了!!!
shihunren
2009年01月08日 10:32:49
8楼
很惭愧~各位对节能的指标研究这么细致!我做了大半年的节能计算了,只是使用软件去计算,软件提示哪个地方不满足我就去调整那个地方~ 从来没仔细去想过相关问题~ 看来今后得改改了~
ljgzhy123
2009年01月08日 16:32:54
9楼
不知道各位都用的什么节能计算软件。
确实有很多施工单位不一定会按照咱们的节能设计去做。
检测? 有些时候不做节能(甲方),人家照样能把质检站的人糊弄过去!
xyqxiayaoquan
2009年01月08日 20:28:43
10楼
感谢楼主所做的一切!谢谢!谢谢楼主了,精心收集了这么好的图,拿出来共享,非常有用,相信大家会支持和感谢你的!非常有用,谢谢!希望以后能够再接再厉,加油!向你们致敬!我们可以在这里互吐心声,互相学习,进一步提高我们的设计水平,为社会为人类服务,让我们共同携手,创造美好的未来。
viva911
2009年01月09日 17:37:50
11楼
门和窗是不需要考虑修正的,因为现实生活中的气温和湿度还是不可能导致门和窗的传热系数发生改变,不同材料的门窗传热系数不同,还有一个很重要也是容易忽略的就是遮阳系数