空调安装打洞问题
wwjjxx
wwjjxx Lv.2
2008年12月23日 19:48:02
来自于中央空调
只看楼主

我是中央空调施工的,请问空调管道穿粱允许在梁上打洞吗?梁上打洞的规范要求是什么,请行家指教。

我是中央空调施工的,请问空调管道穿粱允许在梁上打洞吗?
梁上打洞的规范要求是什么,请行家指教。
免费打赏
dahanzhongxing
2008年12月28日 19:31:56
42楼
我们盖了一栋楼,60多层,层层框架梁上开洞,很正常
fsb427
2008年12月28日 20:10:25
43楼

请教楼主,我说过是平时拆了一些实际也没事,你是结构专业吗?我不才,也学习过一些皮毛知识,记得在学钢筋混凝土结构时,老师告诉我们,现在的结构设计以不超过承载能力极限状态和正常使用极限状态为原则,抗震的计算较少,原因是理论和研究,实验的深度还不能让我们像计算静力学那样去计算震动时的情况,抗震要求主要体现在结构整体的处理上,好比剪力墙,圈梁,楼梯间的要求等等,再加上所知梁内力分布传递与重分布传递 还有梁柱的主要破坏形态等的粗浅研究使我认为梁施工完再开大一点贯穿的洞很是不妥的,看法和你不一样,不过你这样说我也没关系,有一个知名大学有个周教授倾其毕生经历研究的抗震理论,现在连本书都不让出,因为现在一些工程院士权威就权威在对现有理论的掌握上,如果现有部分被推翻了,院士也就不权威了,记得去年到掉的大桥不是说(结构)设计是合理的吗?如果你对结构力学有一定研究可以搜个相关图片看看,今年地震时倒掉一些学校,不是也有院士出来讲"校舍(抗震)设计是个世界难题"呵呵,真是世界难题吗?在实际中开洞的现象的确很普遍,但是以后也会这样?10年 20年 30年 100年后............让历史去评说吧!
我在讨论的中间发了一些图片来说明建筑抗震的问题,你可以看看,不过没兴趣就算了

bj5945
2008年12月28日 21:19:50
44楼
唉,讨论问题就讨论问题呗,怎么气氛怎么不好呢,“文人相轻”值的玩味。这个问题还是交给结构专业去讨论吧。“ fsb42”是位好工程师,施工态度很正确,就是不在梁上穿孔:victory: :victory: 可是如果已建好的建筑结构一点也不能变的话,那市面上这么多加固公司在做什么呢。是否应该全部取缔呢,(个人想法,大家不用评论这句话)。
在论坛这个地方,有问题讨论可以,不参与讨论也可以。有不同意见也可以保留,为什么非得一定一方压倒另一方呢:L :L
此贴本人最后留名:lol
fsb427
2008年12月29日 09:10:48
45楼

朋友,其实你也是个很不错的工程师,只是其实大部分开洞的人并不会按照标准去探伤 找结构工程师出方案 加固等等,那样比小管径管道(不会有人想把大管和风道也穿到梁里吧?),所以在实际中还是该坚持不允许开洞好,直接开洞而没有bj5945说的措施,我说到职业道德上了,也许让他们很气愤了,不过我觉得我得该说的也说了,意思已经讲明白了,建议看完讨论的过程,这洞不开也罢,开了但不服气超我飞砖头也罢
此贴本人最后一次跟贴
lifeng1hao
2008年12月29日 11:17:15
46楼
没有什么不可以但要加固,头比身子大!
所以如果要穿梁最好能提前预留空洞!
hlhlhl7448
2008年12月29日 15:40:37
47楼
呵呵,看来土建工程师很自信,一般土建工程师是不同意地,不出事没问题,出了什么事情,谁打的谁负责。
zhengyf
2008年12月30日 13:08:06
48楼
一切要以事实说话,有谁给出过数据吗?光喊口号不行。不能开,你得有的理由。能开,你得有个方法,有个依据。
dengxianshan
2008年12月30日 17:14:46
49楼
梁上能否打洞,要看你要走的冷水管或冷媒管管径多大,梁有多大,最好要预留,打洞容易损伤钢筋,如果没预留,又不打洞,从梁底走,既影响美观又影响吊顶。
zzh6543210000
2008年12月30日 21:04:21
50楼
结构梁上最好不要穿洞,如果必须走管路。可以与结构专业沟通,在梁上预留。注意是预留,不是后期强开。预留点多加几根筋即可。
一般小于200的圆洞是不成问题的。
wxc123321
2008年12月30日 22:40:47
51楼
呵呵,很佩服那位强硬的老总,学习了!
为四川遇难的同胞默哀!