有关检查井和跌水井的问题
scxiao
scxiao Lv.2
2008年12月22日 11:44:27
只看楼主

最近在做一个管网工程,我负责雨水管网方面。是初步设计我在核算可研中水力计算表时,发现很多坡度不对,两点高差太大,管子根本布置不下去。于是我在中间考虑了跌水井。有些管道用检查井(1.2缓坡,因为H<=1.2就不叫跌水井);有些我不但考虑检查井1.2缓坡,还要加好几个跌水井,但那条管道才168M,DN500的,按常理算布置3个检查井就OK了但现在多了5个跌水井第一种方法:两点高差20.2,设2.5M的跌水井=12.5M,3个检查井1.2=3.6M,坡度定为千分之25,即0.025*168=4.2

最近在做一个管网工程,我负责雨水管网方面。是初步设计
我在核算可研中水力计算表时,发现很多坡度不对,两点高差太大,管子根本布置不下去。于是我在中间考虑了跌水井。有些管道用检查井(1.2缓坡,因为H<=1.2就不叫跌水井);有些我不但考虑检查井1.2缓坡,还要加好几个跌水井,但那条管道才168M,DN500的,按常理算布置3个检查井就OK了
但现在多了5个跌水井
第一种方法:两点高差20.2,设2.5M的跌水井=12.5M,3个检查井1.2=3.6M,坡度定为千分之25,即0.025*168=4.2
12.5+3.6+4.2=20.3刚好合适
这种算法,我是既考虑带1.2缓坡的检查井,又设了5座2.5M的跌水井,坡度取了25才能把管道布置下去(由于规范对坡度最大值没有具体的限制,可研上取的最大坡度为25,我就以这为上限).
第二种方法:设7个跌水井,7*2.5=17.5,坡度取0.016*168=2.688
17.5+2.688=20.188也合适
这种算法,我只考虑跌水井
请问下高手们,给小弟一个建议,谢谢了....
以上数据,经过我最后文本和图形对比,发现标高错误,其实高差就4米左右.特此声明,请那些没看完就发言的请注意...
旨在讨论出现高差特别大的情况下的问题,谢谢!

PS:现在这个工程施工图已经做完,上面我所说的“H<=1.2就不叫跌水井”我收回!这次施工图中,跌水超过1米的我都选了跌水井的标准图集。感谢朋友们就此讨论!

免费打赏
boje
2008年12月25日 20:38:49
12楼
那你就要计算最大流速,非金属管应该是流速不大于5M/S,以减少水力对管道的冲刷。不同的管径/流量,坡度相同时,流速都不一样的!
要计算才能确定。
boje
2008年12月25日 20:46:16
13楼
首先确定地面坡度,确定管道坡度时不要大于地面的
其次确定坡度用流速核算,金属管道为流速上限为10m/s,非金属管道为5m/s。
boje
2008年12月25日 20:46:38
14楼
首先确定地面坡度,确定管道坡度时不要大于地面的
其次确定坡度用流速核算,金属管道为流速上限为10m/s,非金属管道为5m/s。
scxiao
2008年12月26日 17:42:25
15楼

多谢你的回答
做跌水井的地方,那是因为高差实在太大,例如像重庆这种地方
前几天我请教过一位西南设计院的总工,尽量不要用跌水井,那东西太麻烦了,增加施工难度。。。
以我5楼的所说的,大家可以反复核算,尽量必免用跌水井
liuchengyongsx
2008年12月29日 11:47:58
16楼
哈哈 不错的话题 是的 跌水井 确实施工起来比较麻烦了
liuchengyongsx
2008年12月29日 11:48:21
17楼
哈哈 不错的话题 是的 跌水井 确实施工起来比较麻烦了
susic36
2008年12月29日 15:56:23
18楼
看了楼主的贴子,长了不少见识,尽管我到目前还没遇到这样的问题,但了解一下也是不错的
scxiao
2008年12月29日 18:40:19
19楼
我这贴子有问题吗?还是论坛的问题,你们留言都是两个两个留,应该是网速的问题吧?
不会是刷钱的吧:funk:
gfq9611
2008年12月31日 22:18:29
20楼
168的距离20多米高差,这种坡度一般道路都不会有。现实中应比较少见,如流量可调控的话,建议你缩小管径,增大管道坡度。
wjx478994
2009年01月02日 10:46:24
21楼
坡度太多,对管材冲刷太大,规范要求最大坡度为15%,设计中最好不要采用,流速太大对下游检查井不好,
充满度高时容易冒水,拐弯及变坡也会有问题,建议采用一个跌水井,一部到位,做法见国标跌水井图集。