有关检查井和跌水井的问题
scxiao
scxiao Lv.2
2008年12月22日 11:44:27
只看楼主

最近在做一个管网工程,我负责雨水管网方面。是初步设计我在核算可研中水力计算表时,发现很多坡度不对,两点高差太大,管子根本布置不下去。于是我在中间考虑了跌水井。有些管道用检查井(1.2缓坡,因为H<=1.2就不叫跌水井);有些我不但考虑检查井1.2缓坡,还要加好几个跌水井,但那条管道才168M,DN500的,按常理算布置3个检查井就OK了但现在多了5个跌水井第一种方法:两点高差20.2,设2.5M的跌水井=12.5M,3个检查井1.2=3.6M,坡度定为千分之25,即0.025*168=4.2

最近在做一个管网工程,我负责雨水管网方面。是初步设计
我在核算可研中水力计算表时,发现很多坡度不对,两点高差太大,管子根本布置不下去。于是我在中间考虑了跌水井。有些管道用检查井(1.2缓坡,因为H<=1.2就不叫跌水井);有些我不但考虑检查井1.2缓坡,还要加好几个跌水井,但那条管道才168M,DN500的,按常理算布置3个检查井就OK了
但现在多了5个跌水井
第一种方法:两点高差20.2,设2.5M的跌水井=12.5M,3个检查井1.2=3.6M,坡度定为千分之25,即0.025*168=4.2
12.5+3.6+4.2=20.3刚好合适
这种算法,我是既考虑带1.2缓坡的检查井,又设了5座2.5M的跌水井,坡度取了25才能把管道布置下去(由于规范对坡度最大值没有具体的限制,可研上取的最大坡度为25,我就以这为上限).
第二种方法:设7个跌水井,7*2.5=17.5,坡度取0.016*168=2.688
17.5+2.688=20.188也合适
这种算法,我只考虑跌水井
请问下高手们,给小弟一个建议,谢谢了....
以上数据,经过我最后文本和图形对比,发现标高错误,其实高差就4米左右.特此声明,请那些没看完就发言的请注意...
旨在讨论出现高差特别大的情况下的问题,谢谢!

PS:现在这个工程施工图已经做完,上面我所说的“H<=1.2就不叫跌水井”我收回!这次施工图中,跌水超过1米的我都选了跌水井的标准图集。感谢朋友们就此讨论!

scxiao
2008年12月22日 18:49:36
2楼
没有人知道吗?
各位大侠们,请发表点意见吧,谢谢了!!~~
wooo21
2008年12月22日 19:05:05
3楼
为何要做跌水井?原因是坡度太大?
那你就要计算最大流速,非金属管应该是流速不大于5M/S,以减少水力对管道的冲刷。不同的管径/流量,坡度相同时,流速都不一样的!
要计算才能确定。
尽量不设/少设跌水井,跌水井工程量太大,而且也会影响其他管线的布置!
楼主应该把你的图发上来让大家看看!
scxiao
2008年12月22日 20:42:30
4楼
感谢!
今天下午和老总讨论了半天,结果他叫我去复核下地面标高的高差,其结果要气死人
不知道做可研的那个鬼儿子杂个在做,水力计算表中的管底标高标错了,本来高差就3-4米的,害得我算的时候高差为20米
今天下午讨论的结果也是尽可能不要做跌水井,那东西费神、费劲。。。

其实有可能在工程会遇见这种高差比较大的,大家可以讨论下,互相学习学习。。。
scxiao
2008年12月22日 20:48:42
5楼
个人认为管道的坡度最大值的确定方法为:首先确定地面坡度,确定管道坡度时不要大于地面的
其次确定坡度用流速核算,金属管道为流速上限为10m/s,非金属管道为5m/s。
最后,以上方法用过之后还是达不到高差值,就可以考虑设置缓坡为1.2米的检查井(H<=1.2就叫检查井,H>=1.2就叫跌水井)。还不行的话,只有两种方法,要么设置跌水井,要么改变管线的走向。
请高手指点下,说得对不?
liosi
2008年12月23日 14:00:42
6楼
起始管段选大管径,减小坡度,减小埋深。:handshake :victory: :time:
scxiao
2008年12月23日 18:59:09
7楼
好象大家对这个话题没啥兴趣呀?
pass40ji
2008年12月23日 19:40:59
8楼
楼主 我没看懂你说啥
scxiao
2008年12月25日 10:02:37
9楼
本来是我做的过程中遇见一个问题,但那问题已经解决了,我已作回答
大家可以根据5楼的问题进行讨论。。。
wylok2008
2008年12月25日 15:47:26
10楼
我最近也在做一个小区管网综合布置,我是为排水管(污水)坡度着急,呵呵。
个人认为:若高差达不到,就做跌水井吧,其实在室外排水(污水)中跌水井做得较多的。
至于最大坡度的选择,你在5楼的说法是对的。另外,排水工程教材上有的,有多大管径对应多大的坡度表。
boje
2008年12月25日 20:38:33
11楼
那你就要计算最大流速,非金属管应该是流速不大于5M/S,以减少水力对管道的冲刷。不同的管径/流量,坡度相同时,流速都不一样的!
要计算才能确定。