MCC的配电柜能背靠背安装吗?
ownskywu@co163
2005年04月05日 22:10:30
只看楼主

江苏的一个新工厂MCC设计方案,采用西门子的SIMODRAW柜。因MCC室的空间不够,老外说要将配电柜背靠背安装(是两列柜的背面完全紧靠),并说他们国外都是这样的。咨询西门子的技术人员,他们说这种柜型操作和维修都在正面,所以可以背靠背的安装。但在中国,相关的电气标准说背对背安装配电柜时,最少的柜间通道宽度为1米。在广东的MCC设计是不允许这样的,请问谁有做过这样设计的经验?或者你们当地的供电部门允许这样安装配电柜吗?

江苏的一个新工厂MCC设计方案,采用西门子的SIMODRAW柜。因MCC室的空间不够,老外说要将配电柜背靠背安装(是两列柜的背面完全紧靠),并说他们国外都是这样的。咨询西门子的技术人员,他们说这种柜型操作和维修都在正面,所以可以背靠背的安装。但在中国,相关的电气标准说背对背安装配电柜时,最少的柜间通道宽度为1米。在广东的MCC设计是不允许这样的,请问谁有做过这样设计的经验?或者你们当地的供电部门允许这样安装配电柜吗?
cccccc
2005年04月05日 22:34:54
2楼
偶觉得可以加一个隔墙,擦边球哈~~~~~~
大鼻山
2005年04月05日 22:44:23
3楼

固定低压柜为1.5米,抽屉低压柜或高压柜才为1米
台风边缘
2005年04月05日 22:48:31
4楼
我觉得应该以规范为准吧,厂家资料还是其次(到最后安装时甲方就用你设计的吗?不一定啊),到底审图的是拿那些条条款款来卡你的~~
2005年04月05日 22:52:46
5楼
SIMODRAW是抽屉柜。另外,现在的MCC有10列,每列有10台柜,除了背靠背的安装外,还有面对面的情形,面对面的情况下,现在也只有1.5米的操作通道宽度可以提供了。但如两列柜同一位置要进行操作,则1.5米的宽度是不够的。请问面对面时通道的宽度最少要多少才满足使用要求?规范要求是2.3米。
2005年04月05日 22:57:07
6楼
我现在就是甲方。但是担心的是我们的MCC按这个方案做好后,供电局进行通电验收时能否通过?因为我了解到在广东是没有电柜厂或设计室用这种方案的。但我们的电气老外说在国外可以,但中国的国情跟国外不一样啊
大鼻山
2005年04月05日 23:27:28
7楼

知道了国标,就执行嘛,呵呵

严格按照国家规范办事吧,那已是最小安全距离,不能再省了。出了事,谁负责呀?你们当业主的,也得适当考虑一下设计人员的困境啦——如果因做你一个项目而砸了自己饭碗,工程师不值啊!反正,我从来不会、也不敢在图面上跟国标作对。

提老外怎怎么的,没用的,这是中国呀;万一有个三长两短,老外早没影了,倒霉的还是违规设计的设计院(及其工程师)。而业主也基本毫毛不损
xhmred
2005年04月06日 09:45:59
8楼
同意楼上.在中国就的按中国人的规矩办.
bradyzhang
2005年04月06日 13:38:36
9楼
当然可以了, 在许多项目上都可以,但背对背并不是简单意义上的背对背,
其实它们是共同享一主母排的, 像ABB的MNS也有这样的柜子
wl993
2005年04月06日 13:49:36
10楼
在小城市的政府办公楼里见到过背对背这么做的。
kolmar
2005年04月06日 14:59:57
11楼

现在欧洲国家在华投资项目(如德国BOSCH)采用配电柜背靠背安装(是两列柜的背面完全紧靠)的挺多的,偶和9楼的认为是一样的.