关于风机盘管凝结水是否加存水弯的讨论?
qingying409
2008年12月12日 15:03:30
只看楼主

和大家讨论一个问题:关于风机盘管的凝结水,是否要加存水弯?我做过几个工地的风机盘管,凝结水一般情况下是不需要加存水弯的.原因主要是因为,风机盘管的凝结水拖盘为敞开式,时间长了会比较脏,若加存水弯容易堵塞.而新风机组及水环热泵,则不涉及该问题.所以新风机组与水环热泵一般都有存水弯.我目前所在的工程,也有大量的风机盘管,但是我没有按照以往的工程经验,对风机盘管的凝结水增设了存水弯.因为我在一本正规出版物的上面真真切切的看到"风机盘管的凝结水也需有存水弯"的明文要求.

和大家讨论一个问题:
关于风机盘管的凝结水,是否要加存水弯?
我做过几个工地的风机盘管,凝结水一般情况下是不需要加存水弯的.原因主要是因为,风机盘管的凝结水拖盘为敞开式,时间长了会比较脏,若加存水弯容易堵塞.
而新风机组及水环热泵,则不涉及该问题.所以新风机组与水环热泵一般都有存水弯.

我目前所在的工程,也有大量的风机盘管,但是我没有按照以往的工程经验,对风机盘管的凝结水增设了存水弯.因为我在一本正规出版物的上面真真切切的看到"风机盘管的凝结水也需有存水弯"的明文要求.
在验收过程中,监理提出了这个问题,我也将我看到的要求拿给了监理看,与其理论.可是,监理还是不服(可能是爱于面子吧:))......
请大家都来发表一下自己的看法.如果能根据这个知识点有所展开那就更好不过了......期待中..........
xubo0614
2010年05月10日 17:20:25
12楼
不用的,因为风机盘管冷凝水聚水盘与大气接触,不存在负压排不出去的问题,但冷凝水管必须要有排水坡度,否则冷凝水会外溢或存水盘长期有水导致细菌生长过多的问题。
springjian
2010年05月11日 09:40:40
13楼

顶:victory:
xiaotongren
2010年05月11日 15:27:45
14楼
学校里面说的好像是需要的。。。
zhp21
2010年07月09日 15:43:13
15楼
我也认为没必要加,之前做的项目都没加过。
现在有个项目,我的客户非要让我加,我说了半天,这是正压,又不是负压,存水弯有什么作用呢?可他以“前辈”身份自居,最后丢给我一句话:做存水弯保险!
晕倒!谁叫咱们工龄比人家小呢?
adingkgb
2010年07月09日 16:05:57
16楼
空调箱内部处于负压,存水弯是必不可少的
风机盘管一般都不工作在负压,除非有密闭式回风箱。
slandic
2010年07月30日 21:55:16
17楼
第一次听说要加存水弯的,完全没有必要。风机盘管冷凝水集水盘与空气直接接触,不存在负压排不出去的问题。
蛋又不疼了
2010年09月20日 19:35:23
18楼
有负压才需要加,否则直接排了。
zwf15858195360
2011年08月03日 17:11:29
19楼
不加不是还给老板省钱,还节省施工程序。再说规范有规定吗
liu50800834
2011年08月03日 17:53:22
20楼
不用存水弯,存水弯容易堵塞,还容易滋生细菌。

zhangyiwen1980
2011年08月18日 10:50:42
21楼
风机盘管一般都没加,风柜是一定要加的。