补偿加电抗后如何计算容量?
qiufenglong8
2005年04月05日 11:51:57
只看楼主

最近我一直想关于电容补偿的事情,有的时候为抑制谐波(还有怎么计算谐波/),有的时候在补偿电容前加一电抗器,但是加了电抗器以后,补偿容量势必会下降,那么这时候的补偿容量怎么算,譬如,0.4kV我需要补偿300kVar的容量,十步循环,三角接法,但是我串联4.5%的电抗后,实际补偿容量有多少啊?还有4.5%是以什么为基准值算的啊?我的QQ252620398

最近我一直想关于电容补偿的事情,有的时候为抑制谐波(还有怎么计算谐波/),有的时候在补偿电容前加一电抗器,但是加了电抗器以后,补偿容量势必会下降,那么这时候的补偿容量怎么算,譬如,0.4kV我需要补偿300kVar的容量,十步循环,三角接法,但是我串联4.5%的电抗后,实际补偿容量有多少啊?还有4.5%是以什么为基准值算的啊?我的QQ252620398
免费打赏
fitman
2005年04月05日 23:36:38
2楼
在实际工程上,谐波含量基本上是不可准确计算的,一般采用的是估算值、经验值或实测值。
电容器加串联电抗后容量变化并没有你想象的那么大,一般不用考虑。
串联电抗器的作用是防止谐波大量涌入电容器回路及防止产生谐波放大现象。根据电网中不同次数的谐波而选用不同比率的电抗器。防五次及以上的用4.5%~6%,防三次及以上的用12%。其原理是令补偿支路在主要的谐波作用下呈感性。至于为可感性就能起到保护的作用,因涉及到大量的图例与公式,请参考有关资料。
2005年04月06日 09:19:05
3楼
电容器加串联电抗后容量变化并没有你想象的那么大,一般不用考虑。
可是规范上要求是必须计算的。按照规范来啊。
防五次及以上的用4.5%~6%,防三次及以上的用12%。 这个我知道,不过我不太清楚的就是我们很多用4.5%或6%的,但是电网中3次谐波很小么?为什么不防3次以上,而且一般为DYn11的,低压侧能流过三次的啊
chengyongkft
2005年04月06日 12:45:54
4楼
实际配置的电容Qc=(Uc/Un)的平方*Qn*(1-p).式中UC为电容标称电压,UN为系统电压,QN为电容容量,P为电抗系数.
2005年04月06日 15:15:08
5楼
何谓电抗系数?如何计算?电容的标称电压我已经找到了,付图 电容电压为相电压,根据你的公式来计算的话Uc相电压还是线电压?不如你根据我提供的数据帮小弟计算一下啊`~~~~
2005年04月06日 20:54:03
6楼
你的电容工作电压是多少伏?你的电容名牌标称工作电压多少伏?
fitman
2005年04月06日 21:55:29
7楼

此公式是不对的。
2005年04月06日 23:41:36
8楼
此公式是不对的。我也不知对不对,我照搬的机戒工业出版社出版的<电力系统并联补偿-结构原理控制与应用>上的.
fitman
2005年04月07日 09:09:05
9楼
即使是书本上的公式,错误亦时常有的。上公式有两处错误,一处很明显能看出来,一处要进行公式推导才能发现。有兴趣的朋友请试着找出来。
aotfly
2005年04月07日 10:07:04
10楼
一搬情况下电抗为容抗的6%是比较经济合理的。电抗是容抗的4.5%左右时的谐振点是5f=250Hz,此时5次谐波的阻抗为零。这样对五次谐波有较好的抑制作用,但是此时的电抗电流过大,耐流较难做,体积较大。若按照6%(谐振点是204Hz,可以滤除大部分5次谐波)来做则较经济。
fitman
2005年04月07日 10:35:23
11楼

完全错误的观点!
对于同样容量的电容器组,不论配4.5%或6%的电抗器。电抗器的额定电流都是一样的。而且比率越小越经济。之所以常用6%是因为其远离5次谐波的谐振点。