防火分隔水幕喷头间距如何确定?
ellen-xyh
ellen-xyh Lv.2
2005年04月04日 22:50:03
只看楼主

我最近在做一个防火分隔水幕,在确定喷头间距时感觉难以决择。我采用开式洒水喷头,根据总水量和单个喷头的喷水量来确定喷头总个数。在设计喷头间距时,04版给排水图集中要求喷头间距不小于2.4米,为达到此要求将水幕布置成4排才行,可此时喷头间距已经为2.9米。不知这样是否妥当,即喷头过稀是否会造成达不到喷水强度?

我最近在做一个防火分隔水幕,在确定喷头间距时感觉难以决择。我采用开式洒水喷头,根据总水量和单个喷头的喷水量来确定喷头总个数。在设计喷头间距时,04版给排水图集中要求喷头间距不小于2.4米,为达到此要求将水幕布置成4排才行,可此时喷头间距已经为2.9米。不知这样是否妥当,即喷头过稀是否会造成达不到喷水强度?
免费打赏
lysun
2005年04月05日 08:02:11
2楼
既然采用开式洒水喷头,可直接布置成3排,能够保证宽度达到6m,间距可按2.9米确定。因为计算的2.9米完全在规范规定的范围内.(不小于2.4米,不大于3.6米)
ellen-xyh
2005年04月05日 08:10:18
3楼
补充一句:2.9米的间距是根据水幕总长和单排喷头数所得。我翻了许多相关资料,都只有防护水幕喷头间距的介绍。在规范中,水幕的喷水强度是一个线形强度,而当采用开式喷头时,涉及到的应该是面积强度,所以当确定了喷头间距时,我该怎样校核是否达到了喷水强度?
lysun
2005年04月05日 09:59:06
4楼
我在平日是按20L/min.m2来确定的。规范中有一个规定防火水幕的宽度为6米;我理解为6米宽要求的喷水强度为2L/S.M,根据这个折算为20L,不知道对不对?希望高手给确定下。
ellen-xyh
2005年04月05日 22:42:26
5楼
我也是这样理解的。据此,开式喷头(k=80,p=0.2Mpa)的保护面积为4m2,因此它的保护半径为2m,不知可不可以这样理解?
ferry
2005年04月06日 00:05:20
6楼
我没看过04版图集,不知2.9m如何得来,猜想是开式喷头3排布置。按规范要求开式喷头两排布置即可,计算喷头间距约1.2至1.5m,结果取决于喷头流量特性系数,一般差不多大于92。
ellen-xyh
2005年04月06日 08:58:10
7楼
04版图集上要求:当防火分隔水幕采用开式喷头,喷头间距和每排间距均不小于2400mm,喷头至少两排,而在自喷设计手册上,建议喷头间距和每排间距采用1400mm,与图集不符,不知1400mm是如何算出(k=80,P=0.1MPa),水幕宽度是否达到了6m?图集上“间距不小于2400MM”这条我需不需要考虑?
ellen-xyh
2005年04月06日 11:11:24
8楼
请各位高手指点一下下。