有关网吧消防设置问题的探讨
winxp2000
winxp2000 Lv.3
2008年12月04日 21:11:03
只看楼主

低规 8.5 自动灭火系统的设置场所 有如下一条,6 设置在地下、半地下或地上四层及四层以上或设置在建筑的首层、二层和三层且任一层建筑面积大于300m2 的地上歌舞娱乐放映游艺场所(游泳场所除外); 现在有一301平方的单层地上网吧,据此条应设置喷淋系统,有喷淋必有消火栓系统,那么消火栓系统的流量取多少?应参考低规 表8.4.1 室内消火栓用水量 中的哪一项? 另有一299平米的单层地上网吧,低规也没有明确规定,只设置灭火器就可以了吗?

低规 8.5 自动灭火系统的设置场所 有如下一条,
6 设置在地下、半地下或地上四层及四层以上或设置在建筑的首层、二层和三层且任一层建筑面积大于300m2 的地上歌舞娱乐放映游艺场所(游泳场所除外);

现在有一301平方的单层地上网吧,据此条应设置喷淋系统,有喷淋必有消火栓系统,那么消火栓系统的流量取多少?应参考低规 表8.4.1 室内消火栓用水量 中的哪一项?

另有一299平米的单层地上网吧,低规也没有明确规定,只设置灭火器就可以了吗?

没有此类项目的经验,但现实生活中200平或400平的网吧应该有很多,具体消防要如何设置,望探讨。
免费打赏
xiaohui875
2008年12月04日 22:13:23
2楼
:L :L :L 这个不清楚了,看专家解释吧

其实轻便水龙比消火栓感觉更加实际
ah-wangjun
2008年12月05日 11:54:30
3楼
如果消防局说网吧属于歌舞娱乐游艺放映场所的话,那么按照8.5.1.6应该设置喷淋,由于你的面积正好接近边界,所以感觉设置的话,为300平米专门设置一套喷淋系统不太划算,因为如果这是真的工程实例,那么我一定会把那2平米的 面积用分割划到室外去,这样只设置普通灭火器即可。
winxp2000
2008年12月05日 15:32:26
4楼
谢谢老王的解释,并非工程实例,例子中的数字只为方便探讨问题,
现实中一二百平方的小网吧比较多,300平方以上大型网吧的也是有的。
因为网吧是人员比较密集之场所,发生意外容易造成群死群伤事故,
同时顾客抽烟现象也较为普遍,火灾隐患较大。

查低规,并没有要求这种小网吧做消防水灭火系统,只设置灭火器即可。
个人认为,规范对此要求过宽,只放灭火器担心消防难以保证,故求证于各位有此类项目经验的同行。

至于300以上的大型网吧,我的观点是做简易喷淋系统,兼顾安全和经济。我的疑问是:那么此时,消火栓系统还要不要做,如果做的话,消防水量取多少?
hxhlyh
2008年12月05日 21:32:16
5楼
有喷淋必有消火栓系统?
不一定!
hxhlyh
2008年12月05日 21:36:21
6楼
301平方的单层地上网吧,应设置喷淋系统和灭火器。
209平方的单层地上网吧,应设置灭火器。
消防卷盘因规范为宜,所以做不做都没问题。
总之建议按规范来做就行了。
hxhlyh
2008年12月05日 21:36:59
7楼
喷规12章节有“局部应用系统”一说。
hxhlyh
2008年12月05日 21:38:23
8楼
其12.0.7条:无室内消火栓的建筑。。。。。。
可见设置喷淋未必就一定要上室内消火栓。
hxhlyh
2008年12月05日 21:41:52
9楼
该条及12.0.2、12.0.3详细介绍了参数,若市政水可保压保量,没必要搞什么水池泵房。
即使要设置水池泵房,同时开放喷头10个,约15L/s,半小时持续喷水时间,水量24m3即可,设置在屋顶就可以了!

kibo
2008年12月06日 15:55:56
10楼
大于200的网吧,还是做上卷盘吧,很有必要。
其实对于300左右的面积的网吧,许多甲方的一个误解是上喷淋要花许多钱。其实未必。
建议喷淋系统的造价,市政直供,即使为减小水损放大管径,也就是50元一平方,300平方米也就是15000,不到两万,我想这绝对不算什么大不了的负担。
不过要说连带的一些东西,主管部门之类的,年年检测之类的,那就不一定的,这个不好说了,要看地方。消防这些年是一个产业,吃这口饭的不只是消防公司,希望不要到多年以后又形成一个白吃白喝的既得利益群体。
hxhlyh
2008年12月06日 21:12:12
11楼
白吃白喝的既得利益群体实在太多,就连我们有时侯也是一个利益群体的一份子!:lol