急,水泵扬程与流量问题
heqingping2008
2008年12月03日 10:56:55
来自于中央空调
只看楼主

我选用的水泵扬程是32米,流量是113m3/h,现在实际核算出来扬程最多只有24米,选用的水泵扬程过大(但流量是和系统流量匹配的)。现在设备都已经到位安装,现场就发现水泵噪音很大,振动也大,不知是不是我选水泵扬程过大的问题。请各位帮我分析一下原因,还有怎么解决,谢谢!

我选用的水泵扬程是32米,流量是113m3/h,现在实际核算出来扬程最多只有24米,选用的水泵扬程过大(但流量是和系统流量匹配的)。现在设备都已经到位安装,现场就发现水泵噪音很大,振动也大,不知是不是我选水泵扬程过大的问题。请各位帮我分析一下原因,还有怎么解决,谢谢!
免费打赏
仙鹤
2010年07月06日 10:23:48
2楼
应该是
cnbbzz
2010年07月06日 10:33:16
3楼
只能说有可能。

只能告诉你,扬程偏大不多,以前几个我这样的工程,水泵动静不大。

关键不知道现场隔振如何设计施工的?希望有图或者照片。

还有水管中积气也会有影响。
adingkgb
2010年07月06日 12:00:10
4楼
目前的状态肯定处于小扬程大流量的工况下
但是具体流量偏大多少,是否影响正常运行,就要看这台水泵的工作特性。
现在的很多水泵,其有效工作范围比较宽,扬程偏大不多的话,只是接近合理工作范围包线的外延,未必就不能正常运行。

楼主可再确定一下水泵吸水口压力,有无明显吸空(如回水不足,长时间运行也可能引起声音不正常,当然回水不足的原因也很多)
另外,停机手动盘车是否正常?如不正常,可能机械部分也会有问题。

如果怀疑是扬程配用偏大导致,那么最贱单的实验办法就是把水泵出口阀门卡小,使扬程达到标称,然后再查看运行状态(运行声音,运行电流)

isaac_wang
2010年07月06日 12:07:36
5楼
我也认为扬程是不大
至于振动大,噪音大有很多原因
1. 水泵同轴性差,仔细去观察水泵的轴的转动或把手放在水泵上就可以看出来,同轴性差的振动很大
2. 水泵和水管之间的软接是否起作用
3. 水管的减震支架是否安装合格
4. 水泵基础的减震是否安装合格
cnbbzz
2010年07月06日 15:12:17
6楼
突然发现提问近2年前,2楼挖坟挖得真辛苦。