【水系统流量调节】心中的疑惑,望高手解答!
lovehpcn
lovehpcn Lv.4
2008年12月02日 11:04:27
来自于中央空调
只看楼主

请问一下各位:假设,制冷机组的冷水流量为25l/s,管路3末端设备的最大冷负荷时需要的流量为15l/s,管路4末端设备的最大冷负荷时的流量为15l/s,管路5末端设备的最大冷负荷时的流量为10l/s.请问如何调节通过3、4、5末端设备的水量?还有就是管径2和管径1如何确定?管径2按15+15=30l/s的流量确定管径?管径1的管径呢?补充一下,呵呵,我假设两台主机的流量为25l/s服务区域的设计流量应该是按该区域的最大冷负荷来确定。在调节水量的时候,是没有可能末端都达到设计流量。要是这样的话,实际工程中调节是如何分配水量的?

请问一下各位:
假设,制冷机组的冷水流量为25l/s,管路3末端设备的最大冷负荷时需要的流量为15l/s,管路4末端设备的最大冷负荷时的流量为15l/s,管路5末端设备的最大冷负荷时的流量为10l/s.请问如何调节通过3、4、5末端设备的水量?还有就是管径2和管径1如何确定?
管径2按15+15=30l/s的流量确定管径?管径1的管径呢?

补充一下,呵呵,我假设两台主机的流量为25l/s
服务区域的设计流量应该是按该区域的最大冷负荷来确定。在调节水量的时候,是没有可能末端都达到设计流量。要是这样的话,实际工程中调节是如何分配水量的?

免费打赏
荔枝兔
2008年12月09日 21:28:14
12楼
和尚多,稀饭少。如何能让所有和尚都吃饱?:@
liupingoh
2008年12月10日 08:50:07
13楼
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
lovehpcn
2008年12月10日 21:10:12
14楼

就因为这样,所以才犯难!
调节的时候说调到设计流量,搞不通如何分配。:time:
难道是大家按照负荷的比例?
荔枝兔
2008年12月10日 22:19:37
15楼
供冷量 <需冷量,这样的设计还能是合理的设计吗?
按需分配还有可能吗?
建议按实际负荷的重要程度分配冷量。:time:
rangnigaochao
2008年12月11日 10:34:53
16楼
我想楼主是考虑了同时使用系数,我也有这样的迷惑
vf_19s
2008年12月11日 15:22:38
17楼
小马拉大车?你打算调到设计流量?那你该请教那位设计人员。。。汗死。
荔枝兔
2008年12月11日 19:39:18
18楼
:time: 看看规范是怎么说的吧!
荔枝兔
2008年12月11日 21:23:01
19楼

:lol 在满负荷工况下,3和4轮流开行不?部分负荷时,就。。。。。
zlienfon
2008年12月12日 20:04:25
20楼
不清楚此案例是否为真。
1、根据你已经选择的冷机大小来看,你已经明确知道3回路与4回路肯定不会同时到达最大量的依据。既然如此,合用管路当然不能采用直接叠加计算,应该采用冷机最大量计算(根据你掌握的依据情况决定)。
2、冷机总量小于末端回路最大量的总和,这个情况正常。1、2管路通常要按照叠加计算。除非明确知道后端两管路肯定不会同时达到最大量。
3、在25L/S情况下,其实理想算法是管径----流量-----压降-----水泵法。不必如此精确计算管径。经济意义非常小。
zlienfon
2008年12月12日 20:06:38
21楼
在工程精度范围内,两个回路同时到达最大量是完全可能的。经常遇见。