电梯机房的通风是按散热量来计算还是换气次数?
杏仁糊糊
2008年11月24日 15:12:54
来自于通风排烟
只看楼主

如果两个计算结果相差特别的大,那是按哪个呢?如果说按大的那个的话,我参考了特别多的图纸,一般都是按换气次数算的排风量,风量都不大,那意思是别的工程都是不合理的吗?我现在按厂家提供的电梯机房的散热量计算出的风量如下:帮我看看这样算对不对,不对的话,错在哪?W= Q/{CP(Th-Tj)}W——总风量m3/SQ——总的散热量C——空气的比热容1.006KJ/(Kg.℃)P——空气的密度1.2Kg/M3

如果两个计算结果相差特别的大,那是按哪个呢?如果说按大的那个的话,我参考了特别多的图纸,一般都是按换气次数算的排风量,风量都不大,那意思是别的工程都是不合理的吗?
我现在按厂家提供的电梯机房的散热量计算出的风量如下:
帮我看看这样算对不对,不对的话,错在哪?
W= Q/{CP(Th-Tj)}
W——总风量m3/S
Q——总的散热量
C——空气的比热容1.006KJ/(Kg.℃)
P——空气的密度1.2Kg/M3
Th——室外的温度35℃
Tj----电梯机房的温度26℃
某电梯机房的散热量为139.96×106 J/h
那么电梯机房的排风量为:
W= 139.96/3.6/1.006/1.2/8 =4.03m3/s= 14508m3/h
但是按换气次数这个电梯机房的排风量为:
44㎡×3m×15次=1980 m3/h
免费打赏
xiaoyong331
2011年03月29日 11:27:46
22楼
计算有问题,还是按换气算吧,没多大的风量!
loveguaimaomao
2011年04月28日 12:51:27
23楼
有没有规范的说明这个问题呢
plasmawei
2011年04月28日 14:08:03
24楼
版主的资料非常有参考价值,感谢分享,计算的话还是按照散热量算吧,换气次数不是很准,可能与实际情况出现较大偏差。
wanglina3
2011年04月28日 16:58:51
25楼
一般我都用换气次数法,还真的没有这样细算过。有机会算一下。
aniphen
2011年04月28日 18:51:58
26楼
赞同楼上几位关于电梯机房上限温度按40℃的算法。关于通风量,我专门找过广州日立电梯的相关样本,对于普通的13人,1000kg的普通速度的乘客电梯,厂家给的机房参考通风量为1500立方米/h,具体数据忘了。在一个较紧凑的电梯机房里,大概换气10次左右。
szdingo
2011年08月05日 11:33:03
27楼
按散热量计算吧!
river882
2011年08月09日 10:57:15
28楼
Tp Ts怎么取值不是很了解。请高手指教
weiyunzjw
2012年02月21日 17:04:10
29楼
非常有用,最近也在思考这个问题。
huweihua2011
2012年02月21日 17:30:22
30楼
一般按换气次数吧,10次~
zldianli
2012年03月01日 14:46:12
31楼
不错的资料谢谢大家了