电梯机房的通风是按散热量来计算还是换气次数?
杏仁糊糊
2008年11月24日 15:12:54
来自于通风排烟
只看楼主

如果两个计算结果相差特别的大,那是按哪个呢?如果说按大的那个的话,我参考了特别多的图纸,一般都是按换气次数算的排风量,风量都不大,那意思是别的工程都是不合理的吗?我现在按厂家提供的电梯机房的散热量计算出的风量如下:帮我看看这样算对不对,不对的话,错在哪?W= Q/{CP(Th-Tj)}W——总风量m3/SQ——总的散热量C——空气的比热容1.006KJ/(Kg.℃)P——空气的密度1.2Kg/M3

如果两个计算结果相差特别的大,那是按哪个呢?如果说按大的那个的话,我参考了特别多的图纸,一般都是按换气次数算的排风量,风量都不大,那意思是别的工程都是不合理的吗?
我现在按厂家提供的电梯机房的散热量计算出的风量如下:
帮我看看这样算对不对,不对的话,错在哪?
W= Q/{CP(Th-Tj)}
W——总风量m3/S
Q——总的散热量
C——空气的比热容1.006KJ/(Kg.℃)
P——空气的密度1.2Kg/M3
Th——室外的温度35℃
Tj----电梯机房的温度26℃
某电梯机房的散热量为139.96×106 J/h
那么电梯机房的排风量为:
W= 139.96/3.6/1.006/1.2/8 =4.03m3/s= 14508m3/h
但是按换气次数这个电梯机房的排风量为:
44㎡×3m×15次=1980 m3/h
gfdsa-72
2010年05月15日 12:46:30
12楼
为什么很多机房不设置机械通风也可以用
fzli1985
2010年08月03日 18:05:24
13楼
我也正有点困惑这个问题,以前做的是12次换气,这个要是没有厂家给提热量,应该按多少次算那
oktangtao
2010年08月04日 16:23:06
14楼
《技术措施》
4.5.4 电梯机房夏季可采用机械通风或制冷(自带冷源空调机)进行降温,采用通风降温风量应按设备发热量 按公式L=Q/{0.337X(Tp-Ts)} 计算确定。 Q--室内显热发热量,Tp室内排风设计温度 Ts送风温度
散热数据不全时,可按5~15次/h估算

Tp Ts怎么取值不是很了解。请高手指教
gtbilly
2010年08月04日 17:00:37
15楼
TS就是当地夏季通风设计参数,TP可取40度
woodzoo
2010年12月07日 19:01:01
16楼
学习了,学习了,学习了.....
houyan0112
2010年12月08日 21:54:04
17楼
师傅说的按每小时换气40次计算,不知道哪里来的数据
toplhc
2010年12月10日 11:20:11
18楼

我想应该是你师公那里来的数据;你可以核一下,随便找个电梯机房,就会发现40实在是太太大了
gtbilly
2010年12月11日 00:22:47
19楼
电梯机房夏季一般很热,有的要装空调降温的
一般情况下靠自然通风三四千的风量够了
找个好点的电梯厂家弄个样本来,上面电梯的散热数据
做通风,按照散热量计算,特别是这种高散热的设备机房,换气次数范围太笼统,是经验指标,很多情况下非常不靠谱。。。。。
liuxing330
2010年12月11日 16:28:31
20楼
学习了~以前都是按15次估算的。以后有机会仔细算一下。不过公建的电梯机房散热量能到将近40KW吗?是不是太大了呢?还请大家给解答一下~
zl2361894
2011年03月22日 15:04:02
21楼
但是机房面积一般很小啊 我看过的图好像都是1000多的风机 换气次数差不多就是40次 请详解