电梯机房的通风是按散热量来计算还是换气次数?
杏仁糊糊
2008年11月24日 15:12:54
来自于通风排烟
只看楼主

如果两个计算结果相差特别的大,那是按哪个呢?如果说按大的那个的话,我参考了特别多的图纸,一般都是按换气次数算的排风量,风量都不大,那意思是别的工程都是不合理的吗?我现在按厂家提供的电梯机房的散热量计算出的风量如下:帮我看看这样算对不对,不对的话,错在哪?W= Q/{CP(Th-Tj)}W——总风量m3/SQ——总的散热量C——空气的比热容1.006KJ/(Kg.℃)P——空气的密度1.2Kg/M3

如果两个计算结果相差特别的大,那是按哪个呢?如果说按大的那个的话,我参考了特别多的图纸,一般都是按换气次数算的排风量,风量都不大,那意思是别的工程都是不合理的吗?
我现在按厂家提供的电梯机房的散热量计算出的风量如下:
帮我看看这样算对不对,不对的话,错在哪?
W= Q/{CP(Th-Tj)}
W——总风量m3/S
Q——总的散热量
C——空气的比热容1.006KJ/(Kg.℃)
P——空气的密度1.2Kg/M3
Th——室外的温度35℃
Tj----电梯机房的温度26℃
某电梯机房的散热量为139.96×106 J/h
那么电梯机房的排风量为:
W= 139.96/3.6/1.006/1.2/8 =4.03m3/s= 14508m3/h
但是按换气次数这个电梯机房的排风量为:
44㎡×3m×15次=1980 m3/h
cake_01@co163
2008年11月24日 19:42:00
2楼
你电梯机房放出的热都储存起来等你排啊。你的计算有问题。
还是按换气次数法或按电梯厂家样本中的数据吧
toplhc
2008年11月24日 21:09:27
3楼
换气次数只是在缺少相关资料前提下的估算,除规范规定的某些特定场合的换气次数计算方法外,其他所有的换气次数计算方法原则上都是不准确的,是没有办法的办法。

但是话又说回来,计算的结果可以跟估算的换气次数进行对比,就像你现在做的事情一样,因为换气次数是一种经验的积累。这一点我及很多人都不如你,因为我从没有算过。
toplhc
2008年11月24日 21:17:11
4楼
我不知道别人给你的这个散热量对不对,初步看来,你这个计算是有问题的。温差是排风减进风,你只有进风温度低才能散热,像你的35度的空气怎么冷却26度的空气?

排风温度这个原则上也要厂家提,你什么温度你这个机器是舒服的。没有数据的时侯我们定,仅仅考虑人的舒适性最高可取到35度,进风温度查手册看当地的数据。

再一个核对一下你各参数的单位是否正确,这个对数据的影响是非常大的。很多年没有考试了,一时半会搞不清单位转换,手上也没有手册,你自己对一下。

这就是我的意见,剩下的你自己去做去查。你这种精神是值得学习的,赞一个。
杏仁糊糊
2008年11月25日 09:26:55
5楼
白夸我了
其实我平时也是不算的。这个工程是甲方一定让我按厂家提供的的这个散热量进行计算。但是算出来以后,数据相差很大,自己就很不确定了,就发上来给大家看看,能不能找出别的原因。
我这个公式,跟单位的换算都是查《供暖通风设计手册》得来的。那个温度我就想着是按8度的温差来算就差不多了,然后根据这个8度,编了个进排温度,怕是发上来人家看不明白。
superarcher
2008年11月25日 15:37:05
6楼
机房的散热量不对,没有那么高!最多也就3,4个kw。
139.96×106 J/h就是39kw啊!我估计业主提供的是电动机功率。
hehong0626
2010年01月13日 17:16:51
7楼
电梯的额定功率,不是所有的都转化成热量了哦
应该是用1—电机效率才是大概的发热量。
况且根据你的提供的数据,电梯机房温度26度,
我认为考虑事故排风排烟就行了
qq314617053
2010年01月15日 14:23:34
8楼
根据主题来说,得按冷负荷计算 换气次数是个经验值而已 做到具体之后都需要按冷负荷计算
而换气次数可以有个比较好的检验,因为是经验数值,可以确定你计算的方向是不是有问题。
snail_yin
2010年01月15日 17:23:40
9楼
先更正一下楼主公式中的错误:
Th——应为电梯机房温度,而不是室外的温度。电梯机房一般要求温度上限为40度,因此可以取40度。
Tj----应为夏季通风室外计算温度。而不是电梯机房温度。北京地区为29.9度。因此,计算结果如下:
W= 139.96*10的6次方/3600/1000/1.006/1.2/(40-29.9) =3.19m3/s= 11480m3/h
至于楼主的电梯发热量139.96*10的6次方J/H=38.9kw,对于住宅电梯时偏大,但如果是公建,4、5台电梯共用机房,也差不多,呵呵。

snail_yin
2010年01月15日 17:26:14
10楼
上传一个关于电梯机房通风风量总结的一个资料,我自己总结的。供大家参考。
gfdsa-72
2010年05月15日 12:45:38
11楼
是不是必须设置机械通风?