请教:10KV系统需要专门的接地手车柜吗?
aniu88887
aniu88887 Lv.7
2008年11月20日 14:48:09
只看楼主

个别部门强调在10KV系统中,一定要单独增加母线接地手车柜吗?请高手指点,谢谢。

个别部门强调在10KV系统中,一定要单独增加母线接地手车柜吗?请高手指点,谢谢。
免费打赏
jk_00
2008年11月20日 15:13:05
2楼
完全不必要。
wysh
2008年11月20日 15:19:58
3楼
个人认为也是多余的
aniu88887
2008年11月21日 08:18:42
4楼
谢谢二位专家了,但我感觉还有个问题:

在母线检修时,那得挂地线了,不如配个接地手车更方便些?有没有哪个规范或规定说明需配接地手车?
lingxuct
2008年11月22日 22:48:21
5楼
现10KV都是中置柜,断路器室母线侧静触头上是无法用临时接地线去连接的,要用临时接地线对母线接地,需要从柜顶打开母线室!(只有极少数国内厂生产的打后盖)
用接地小车就不一样了,拉出PT小车,把接地小车推入就可以,有多方便?!
只是有个问题,操作电工不能把断路器室的门关上(或把PT小车推进下面电缆室————有的柜可以把PT小车放入的),否则,会因没看到母线接地线,发生误带接地线合断路器。

我们每个变电所都配接地小车的!!!

zhangkeqin2334
2008年11月23日 13:54:48
6楼
有接地手车柜的话使用起来非常方便!!!!:victory:
duhongquan
2008年11月23日 21:24:03
7楼
不必要增加一台柜子,有接地手车和闭锁还有带电显示器就足矣了啊
zlj5165
2008年11月23日 22:35:02
8楼
本身中置柜的联锁就已经很可靠了,没必要了吧。
aniu88887
2008年11月24日 09:03:51
9楼
谢谢各位,顶起来,大家再讨论下。
sushibo4321
2008年11月24日 19:44:00
10楼
这可能跟地方供电局有关系,我以前做过山西或者台州那边的好象都没碰过加接地手车的;
但是天津就有这样的要求;必须给他配一个接地手车,具体的外形,和操作我没见过;
不过估计跟5#陈工说的差不多;
lingxuct
2008年11月25日 07:40:05
11楼
中置柜就是由于五防齐全,母线室封闭,母线需要检修时,没有地方可以挂临时接地线,因在母线没有挂上接地线之前,开母线室违反安全规程,所以要在打开母线室之前,先在母线上挂接地线,必须用接地小车。
接地小车如同断路器小车,在对母线验明无电后,在拉出的PT小车位置,把接地小车推入并摇到工作位置,就把母线接地了。