10kV电容器可否用于补偿110kV线路无功
houyi1981
houyi1981 Lv.2
2008年11月20日 10:32:57
只看楼主

10kV电容器可否用于补偿110kV线路无功我站是一个升压、降压并用变电站,电厂在10kV侧并网,发有功多,无功少,致使110kV电源侧线路功率因数非常低,请教各位老师,可否在10kV侧投入电容器来补偿110KV线路无功,如果可以,意义有多大?

10kV电容器可否用于补偿110kV线路无功
我站是一个升压、降压并用变电站,电厂在10kV侧并网,发有功多,无功少,致使110kV电源侧线路功率因数非常低,请教各位老师,可否在10kV侧投入电容器来补偿110KV线路无功,如果可以,意义有多大?
免费打赏
dljeth
2008年11月20日 10:38:07
2楼
可以,无功补偿的原则就是就地补偿嘛。你这样做正合适。
houyi1981
2008年11月20日 16:18:56
3楼
谢谢,可是否考虑主变的损耗,是否经济?请这位老师帮忙解答一下
dljeth
2008年11月20日 19:44:29
4楼
这个和损耗有什么关系嘛?我可不懂了啊。你投个电容器只是改变了负荷的性质而已,关主变什么事呢?
houyi1981
2008年11月20日 21:12:57
5楼
谢谢这位老师给我作答。我站的主要负荷在中压侧(35kV侧),中压侧线路功率因数基本合格,因电厂在10kV侧并网发电,电厂发有功多,无功少,也就是说,对于电源侧(110kV线路)有功需量小,无功需量大。现在在10kV侧投入电容,通过变压器,向上级电网输送无功,这部分无功是通过变压器传输的,变压器的损耗应该增加。
顺便问一下,能否可以采110kV母线功率因数,实现10kV电容器的自动投切?
dljeth
2008年11月20日 22:11:24
6楼
等等!说明我理解错了,既然你是电源侧,那么线路的功率因数低是什么原因?是不是110kV的用户端对无功的需求大?那么你还是靠发电机来调节无功吧。在10kV侧投入电容器来补偿110KV线路无功,这个么,我不知道是否能这么做,个人认为是实现不了吧。
houyi1981
2008年11月20日 22:44:31
7楼
110kV线路功率因数低的原因是:全站负荷为35kV侧负荷=110kV线路(有功+无功)+10kV侧电厂发出(有功+无功),因电厂发有功多,发无功少,致使110kV线路供有功少,无功多,造成功率因数降低。
我站自建站以来,电容从未投入运行,电容总容量12000kVar,我想投入一组6000kVar,我站无功需量12000左右(从110kV线路获得),可减少110KV线路近30A的无功输送电流。发电机发无功和投电容传输无功理论上是否一样?请老师在仔细分析一下。谢谢:handshake
houyi1981
2008年11月20日 22:53:53
8楼
老师理解错了,110kV线路给我站供电,不向外送电,在10kV侧投电容是给35kV侧负荷进行无功补偿,能否实现?
dljeth
2008年11月21日 08:53:10
9楼
明白了。
不过就地补偿无功的效果是最好的啊,35kV的用户端自己不能补偿嘛?发电机和电容在电网里面从无功的角度看都是一样的,只是发电机可以调节无功,电容器调节就要分级才行。
dljeth
2008年11月21日 09:35:09
10楼
你在变电所集中装设较大容量的补偿电容器是集中补偿,而在配电网络中分散的负荷区,如配电线路,配电变压器和用户的用电设备等进行的无功补偿是分散补偿。你在所里投入的集中补偿,能减少变电所以上输电线路的无功,从而降低110kV侧的无功损耗,但不能降低35V侧的无功损耗。因为用户需要的无功通过变电所以下的配电线路向负荷端输送。所以为了有效地降低35V线损,建议无功功率在哪里发生,就在哪里补偿,光补110侧,治标不治本啊。
amber168888
2008年11月26日 15:32:56
11楼
大家好 路过 我是做场效应管 有需要问参数得可以找我 QQ 850956486 0755-83987691 :handshake