请问:电流互感器变比问题
bluecb
bluecb Lv.2
2008年11月15日 13:25:28
来自于变压器
只看楼主

我看到有一变电站10kV侧出线为一组3圈电流互感器,变比标注为:2*200/5,1000/5。有人说这2*200/5是用来作为计量的,1000/5用作保护,但我还不明白,明明只有一组电流互感器,怎么会出线两种变比,而且相差还这么大?无论是作为计量还是保护用,不能使用同一变比吗?困惑中,希望这里的大侠能帮忙解释一下,不甚感激了。

我看到有一变电站10kV侧出线为一组3圈电流互感器,变比标注为:2*200/5,1000/5。
有人说这2*200/5是用来作为计量的,1000/5用作保护,但我还不明白,明明只有一组电流互感器,
怎么会出线两种变比,而且相差还这么大?无论是作为计量还是保护用,不能使用同一变比吗?
困惑中,希望这里的大侠能帮忙解释一下,不甚感激了。
dljeth
2008年11月15日 23:20:33
2楼
兄弟,电流互感器的一次绕组你知道是什么吧?二次绕组我多做几个不就出来多种变比了嘛?
计量和保护所需要的测量精度都不同,两个绕组所接的仪表和设备也不同,当然不能用一个绕组来实现两种功能。
reidsen
2008年11月16日 00:19:32
3楼
学习中。。。。。。。。。。。。。。。
bluecb
2008年11月16日 20:07:42
4楼
学习了。但我看到的大多数互感器变比都只有一种,那为什么不都分开呢?还是不太理解,望老兄再详细解释解释。
pxdpc
2008年11月16日 20:40:55
5楼
测量用互感器不能和保护用的混用,保护用的容易磁饱和使得测量不准确
dljeth
2008年11月17日 00:26:50
6楼

那你所看到的变比只有一种的互感器就只能有一个用途,不是所有的互感器都同时提供保护和测量两种用途的。
bluecb
2008年11月18日 20:37:47
7楼
我经常看到很多互感器变比为200/5,准确级为0.2s/0.5/10P20/10P20,那相同的变比不是同时可以作为计量和保护吗?
houyi1981
2008年11月20日 18:53:28
8楼
保护和计量可以是同一个变比,但保护和计量接线肯定不是一个绕组