防烟前室或合用前室的出入口数量怎么定
flier_01
flier_01 Lv.10
2008年11月11日 18:47:46
来自于通风排烟
只看楼主

高规里有一个加压送风量的 表格表格下有小字说明说:(大意)上表是按1.6*2米门计算得到当出入口数量是两个或两个以上时应按上表风量乘以1.5~1.75的系数相信大家都知道这段话现在讨论一下:防烟前室或合用前室的出入口数量怎么定??比如1.出入口是否指的是一对入口和出口算一个?我所在单位众人持此观点2.住宅的户门算不算出入口?3.前室和合用前室之间的双向门算不 算?4.当有一个出口(开向楼梯间)和多个入口(和走廊的等)

高规里有一个加压送风量的 表格
表格下有小字说明说:(大意)
上表是按1.6*2米门计算得到
当出入口数量是两个或两个以上时
应按上表风量乘以1.5~1.75的系数
相信大家都知道这段话
现在讨论一下:
防烟前室或合用前室的出入口数量怎么定??
比如
1.出入口是否指的是一对入口和出口算一个?
我所在单位众人持此观点
2.住宅的户门算不算出入口?
3.前室和合用前室之间的双向门算不 算?
4.当有一个出口(开向楼梯间)和多个入口(和走廊的等)
算几个出入口?
mengnan110
2008年11月11日 20:29:40
2楼
想不到版主也被这个问题困扰了,我也查过很多资料,问过很多人,也没得到满意的回答,
我目前倾向于, 门(连走廊),户门算出入口。当有一个出口(开向楼梯间)和多个入口(和走廊的等)算 入口个数。
hgyugn11
2008年11月12日 09:48:27
3楼
这个问题同样困扰了我很多时间了。我做的大部分工程都是户门在合用前室内开,有时是一梯好多户。有一个开向楼梯的双扇门?一般是2户的我都不×系数!太多了我就×一下!因为我不清楚!所以这么做!
hgyugn11
2008年11月12日 11:37:26
4楼
开向前室的门是单扇防火门,2户就有2个,再加上开向楼梯的双扇门。表中的风量×的系数是多少。
mengnan110
2008年11月12日 12:40:49
5楼

乘以1.5~1.75自己控制了
hgyugn11
2008年11月12日 14:42:56
6楼
上面写的是有2个双扇的才× 啊,我说的又没2个双扇的。不明白,还是不明白!!!
waj
2008年11月12日 18:31:26
7楼
简单的说防烟前室或合用前室的出入口就是数前室边界范围线上门的数量。严格来说就是前室有可能从此门漏风出去的出入口才算。
flier_01
2008年11月12日 21:02:27
8楼

我指的是规范中有各种组合形式的送风量的那个表格,不是条文说明里的计算公式
我们这边多数人认为一进一出算一对门
如果门大小和规范的基本一致,可按规范表格取值而不乘以系数
理由是所有的防烟楼梯间的前室都至少有两个门
一个开向楼梯间,一个开向其它地方
所以几乎不存在一个门的情况
规范里指的应是一对门
还有就是
很多防烟楼梯间的前室只有几平米
却有好几个门
如果都乘以1.5~1.75的系数
如果是只对前室送风的话就得四万多风量(不乘系数28000~32000)
实在太大了
waj
2008年11月14日 15:44:34
9楼
9#,10#楼的意见我不同意,也许最后的结果是对的,但分析的过程不对。我再解释我在8#楼写的第二句话吧,可能前贴还没讲清楚。消防电梯前室和防烟楼梯间前室都是为保护防烟楼梯间服务的,终极的保护对象是防烟楼梯间,这就是为何防烟楼梯间要求的余压要大于前室的原因,也就是说退一万步,当火已烧到前室,烟气也不会蔓延到防烟楼梯(防烟楼梯自然排烟不在此列,这就是为何高和重要建筑防烟楼梯间一定要正压送风的主要原因),人员还能从此疏散一段时间(直到防火门烧烂)。
就说防烟楼梯间前室好了,没错至少都会有两个门,一个对楼梯间,一个对消防电梯前室或其他前室。就拿对楼梯间这个门来说好了,因为只有这个门有可能可以不算出入口(就是在防烟楼梯间有正压送风时)。因为防烟楼梯间的余压大于前室,因此前室不可能从此门漏风出去,只会是防烟楼梯间向前室补风,这时前室就是一个出入口。反之当防烟楼梯间是自然排烟时,防烟楼梯间前室的余压大于防烟楼梯间,因此会向防烟楼梯间漏风,这时前室就有两个出入口。
flier_01
2008年11月15日 21:47:06
10楼
感谢Waj的参与
我也同意
前室的任何一个门都是可能开启的
都会漏风
我这里主要想谈的是规范表格下面的小字里说的那个出入口的数量问题
因为按照waj朋友的计算方法
任何一个前室的出入口的数量都在2个或2个以上
就是意味着任何一个前室的送风量都要按表格乘以1.5~1.75的系数
意味着只队前室送风(楼梯自然)时要40000以上的风量
从很多人的图纸的来看
明显大家很少这么取
flier_01
2008年11月15日 21:50:05
11楼
单独讨论门的数量也许没有意义
我主要是想探讨这个出入口数量的计算方法对我们设计的影响
并找到一个合理的又不违反规范的计数方法
欢迎大家参与探讨