空调系统压头计算
wardjy
wardjy Lv.2
2008年11月11日 08:59:10
来自于通风排烟
只看楼主

我有一件事情不是很明白,以前计算空调系统压头时,碰到回风系统,计算机组余压的时候我把送风和回风的最不利环路的压头相加作为机组的总压头,但是前段时间有个朋友告诉我不应该这么算,我现在很糊涂,到底回风机组的压头要不要加上回风系统的压头还是只要计算送风系统的压头就可以了?如果有谁知道的话还请告知,谢谢各位同仁了

我有一件事情不是很明白,以前计算空调系统压头时,碰到回风系统,计算机组余压的时候我把送风和回风的最不利环路的压头相加作为机组的总压头,但是前段时间有个朋友告诉我不应该这么算,我现在很糊涂,到底回风机组的压头要不要加上回风系统的压头还是只要计算送风系统的压头就可以了?如果有谁知道的话还请告知,谢谢各位同仁了
免费打赏
wardjy
2008年11月11日 09:25:36
2楼
我后来自己仔细看了下书,发现自己漏了句话“L:到最远送风口的送风管总长度加上到最远回风口的回风管的总长度,m”这是实用供热空调设计手册上查来的:
机外余压可以按手册上的一个公式估算:
△P=Pm×L(1+k)
△P:风管压力损失Pa/m
Pm:单位长度风管的摩擦压力损失,Pa/m,一般建议的风管摩擦压力损失值为
0.8~ 1.5Pa/m
L:到最远送风口的送风管总长度加上到最远回风口的回风管的总长度,m
K:局部压力损失与摩擦压力损失的比值。
弯头三通少时,取k=1.0~2.0
弯头三通多时,可取k=3.0~5.0
flier_01
2008年11月11日 19:29:26
3楼
这要看你的系统是单风机系统还是双风机系统
单风机系统自然回风管路上的阻力也要加上
双风机系统可只算该风机负担的管路
ydh1981
2008年11月13日 11:08:11
4楼

同意。
不过2楼的,我这本设计手册在598页并没有0.8~1.5Pa/m的要求呀
wardjy
2008年11月28日 10:23:34
5楼
第六行,自己再看看哦
chengshiguyi
2009年04月01日 01:29:45
6楼
一般都是估算
!~