剪力墙底部加强区的范围
wujinwenlong
2008年11月05日 22:05:28
只看楼主

十一层的框剪结构,地下一层,剪力墙抗震等级二级,地下室顶板厚160mm,我同事认为剪力墙加强区部位为从正负零起算两层高度,而我认为:嵌固端在地下室底板处,剪力墙加强区部位应从地下室底板算起的两层,即地下室层加首层两层,约束边缘构件设到第二层。 请各位同仁评判下,哪个观点对啊。先谢谢了

十一层的框剪结构,地下一层,剪力墙抗震等级二级,地下室顶板厚160mm,我同事认为剪力墙加强区部位为从正负零起算两层高度,而我认为:嵌固端在地下室底板处,剪力墙加强区部位应从地下室底板算起的两层,即地下室层加首层两层,约束边缘构件设到第二层。
请各位同仁评判下,哪个观点对啊。先谢谢了
qqqidong
2010年04月02日 22:37:47
12楼
比较省时准确的高层绘图
高层一般裙房以上是标准层,,
裙楼就没得说了,一层一层画
要标准层,我院是根据结构的侧向刚度来决定做几个结构标准层的(梁,柱),,
选侧向刚度比较接近的几层做一个标准层,
在画梁图时,次梁和一些跨度不大的主梁的配筋在几个标准层里都相同是,只第一个标准层画,
也就是说第一标准层所有的梁,柱都要画,,其它的标准层只画配筋不同的相,这样就快多了,,施工也方便,改起来也方便啊,,
板--不同的混凝土标号画一张,尽量人工归并。当然屋面要别加一个标准层了
wuhong0707
2010年04月02日 23:23:59
13楼
墙肢总高度的1/8的计算方法在条文说明中很明确的,是从地下室顶板计算。
ray236
2010年07月16日 00:21:36
14楼
说得对,保守做法肯定没错,但永远得不到技术的提高。
iamxuwei2005
2010年07月16日 09:04:44
15楼
取底部两层,地下室同
mwjlly
2010年07月16日 12:42:48
16楼
剪力墙底部加强区的起算标高为室外地面。室外地面至嵌固层的下一层也按剪力墙底部加强区来处理。
yueyue1983
2010年07月16日 14:50:16
17楼
我对这个也有疑问。
高规第7.1.9条:抗震设计时,一般剪力墙结构底部加强部位的高度可取墙肢总高度的1/8和底部两层二者的较大值。这个墙肢总高度怎么理解?是按嵌固端来计算还是就以从基础顶的地方来计算?
朱丙寅的《建筑结构设计问答及设计》里124页:无论嵌固端如何变化,地面以上的加强部位高度不变。以房屋的高度来代替剪力墙的高度。
就这个不是很好理解。
不知道大家都是怎么理解的?
jccp123456
2012年01月03日 22:15:29
18楼
从保障结构抗震安全方面而言,对带有地下室结构确定底部加强部位,都可以从地下室顶板算起,但地下一层的抗震等级与底部加强部位相同。
reapers
2012年01月03日 22:27:11
19楼
即使正负0.00不满足嵌固也有一定的嵌固作用,
所以可以取地上两层,约束边缘构件下延一层比较周全
gjy0716
2012年10月30日 15:10:24
20楼
我绝对最好的方法是把地下一层和地上两层都做为加强层。
phomewql
2012年10月30日 15:43:09
21楼
底部加强部位,我都按程序指定要求进行的,从来没想过这个也有疑问。出的图纸审图单位也没有提出过底部加部位不对。