剪力墙底部加强区的范围
wujinwenlong
2008年11月05日 22:05:28
只看楼主

十一层的框剪结构,地下一层,剪力墙抗震等级二级,地下室顶板厚160mm,我同事认为剪力墙加强区部位为从正负零起算两层高度,而我认为:嵌固端在地下室底板处,剪力墙加强区部位应从地下室底板算起的两层,即地下室层加首层两层,约束边缘构件设到第二层。 请各位同仁评判下,哪个观点对啊。先谢谢了

十一层的框剪结构,地下一层,剪力墙抗震等级二级,地下室顶板厚160mm,我同事认为剪力墙加强区部位为从正负零起算两层高度,而我认为:嵌固端在地下室底板处,剪力墙加强区部位应从地下室底板算起的两层,即地下室层加首层两层,约束边缘构件设到第二层。
请各位同仁评判下,哪个观点对啊。先谢谢了
wzf3769
2008年11月05日 22:54:05
2楼
我觉得要根据地下室周围的堑谷情况看是否把加强部从地下室一层顶板计算,地下室顶板160厚,可能并不适宜做堑谷层吧
wzf3769
2008年11月05日 22:56:27
3楼
取底部两层,地下室同
vexyu
2008年11月06日 08:16:54
4楼
从崁固端算起是没有问题的,你同事的做法只是更安全一些
haidong208
2008年11月06日 09:39:14
5楼
:) :lol :victory:
fanbaozhou163
2008年11月06日 14:23:26
6楼
从正负零起算两层高度.
wujinwenlong
2008年11月06日 20:19:29
7楼
我觉得从概念上说应从地下室底板算起,从正负零算起就是约束边缘构件要多一层,有点浪费的吧,王亚勇和戴国莹编的抗震设计规范问答也说从地下室底板算起的。但在PKPM里的参数如何设置?如果不点地下室,加强区起算层号设为1,则约束边缘构件算至第三层;如果点地下室,加强区起算层号设为1,约束边缘构件算至第四层?好像有矛盾了。
lnotabook
2008年11月11日 22:19:04
8楼
首先要明确这是两个问题:1底部加强区的高度,可以取墙肢总高度的1/8和底部两层二者中的较大值且不大于15m,如果你设计条件有大地盘的话,则是底部加强部位取地下室顶板以上H/8加强范围应该向下延伸到地下一层。这样的话,就是从基础顶面一直到上部两层或是基础顶面到上部H/8也可以。这样约束边缘构件相应的向上延伸一层即可。
如果你设计条件是没有大地盘的话,则是从设计地面开始算起+H/8或是设计地面以上2层即可 相应的约束边缘构件就不难设置了
woaipanqun
2008年11月11日 23:38:38
9楼
高规里有规定,是从地下室顶板到二层为加强区!
aibo_hou
2008年11月20日 14:20:23
10楼
加强区取从嵌固部位开始的1/8墙肢高度或两层的较大值,且不大于15m。带有大底盘的结构加强区还要至少包括群房上一层。
所以如果楼主的结构嵌固层在地下一层底的话,可以从地下一层底板算两层,作为加强区就足够了。

wenhongcom
2010年01月21日 10:05:32
11楼
这个不是一个安全不安全的问题 你以最安全的取肯定不会出事 但是你永远也得不到本质的提高 我觉得底部加强区和算地震了一样 是以嵌固端为前提说的