关于T形截面斜截面承载力的疑惑
shenzc1113
shenzc1113 Lv.5
2008年10月28日 16:27:37
只看楼主

最近翻了下课本,复习了下斜截面承载力的计算,其中有一道例题,是计算T型截面的斜截面承载力的,书上是按砼规7.5.4-2计算,既按一般受弯构件来计算的,而且课本上还有一句话“对于T形截面简支梁而言,无论何种荷载情况,均不考虑剪跨比的影响”,再翻回规范,并无这样的规定,为什么T形截面简支梁可以不考虑剪跨比的影响呢?是否是考虑到受压翼缘对斜截面承载力的有利作用呢?但按规范的意思并没有这样说啊,按规范的意思当受集中荷载时不管什么截面还是应该7.5.4-4来计算吧,对吗?请高手指教!

最近翻了下课本,复习了下斜截面承载力的计算,其中有一道例题,是计算T型截面的斜截面承载力的,书上是按砼规7.5.4-2计算,既按一般受弯构件来计算的,而且课本上还有一句话“对于T形截面简支梁而言,无论何种荷载情况,均不考虑剪跨比的影响”,再翻回规范,并无这样的规定,为什么T形截面简支梁可以不考虑剪跨比的影响呢?是否是考虑到受压翼缘对斜截面承载力的有利作用呢?但按规范的意思并没有这样说啊,按规范的意思当受集中荷载时不管什么截面还是应该7.5.4-4来计算吧,对吗?请高手指教!
wajuegong
2008年10月28日 21:05:33
2楼
顶,我也有同样的问题
wajuegong
2008年10月29日 17:41:44
3楼
关于T形截面斜截面承载力的疑惑
最近翻了下课本,复习了下斜截面承载力的计算,其中有一道例题,是计算T型截面的斜截面承载力的,书上是按砼规7.5.4-2计算,既按一般受弯构件来计算的,而且课本上还有一句话“对于T形截面简支梁而言,无论何种荷载情况,均不考虑剪跨比的影响”,再翻回规范,并无这样的规定,为什么T形截面简支梁可以不考虑剪跨比的影响呢?是否是考虑到受压翼缘对斜截面承载力的有利作用呢?但按规范的意思并没有这样说啊,按规范的意思当受集中荷载时不管什么截面还是应该7.5.4-4来计算吧,对吗?

没人知道吗:Q