半路出家超级小白求各位大虾,雪地裸体跪谢!
bandlas
bandlas Lv.2
2008年10月21日 20:35:57
只看楼主

小弟属于半路出家,被老板派去管理室外给水管道工程,本是学财务的,现在忙了半个月,就会拿着别人做过的资料依葫芦画瓢,至于怎么管工地,怎么管材料,是2眼一摸黑,啥都不知道,整天挨骂,现在材料,工头报给我我就只有去进..至于他用多少,是不是浪费,我就不知道了....说实话,我现在连配件都认不全,认识的也不全知道用在哪里,很是苦恼。我也想把工作做好,想自学,可是我象老虎咬刺猬,无处下口.. 废话一大堆了,小弟还请各位高手,前辈指点下: !、我如何才能做到材料心中有数?(比如今天做了多少?应该用多少材料?做多少才是正常的?)2、如何辨别施工中是否存在浪费?3、我这半路出家的新手,如何速成?我不求精,只希望去工地不被那些工人糊弄了还骂我SB...

小弟属于半路出家,被老板派去管理室外给水管道工程,本是学财务的,现在忙了半个月,就会拿着别人做过的资料依葫芦画瓢,至于怎么管工地,怎么管材料,是2眼一摸黑,啥都不知道,整天挨骂,现在材料,工头报给我我就只有去进..至于他用多少,是不是浪费,我就不知道了....说实话,我现在连配件都认不全,认识的也不全知道用在哪里,很是苦恼。我也想把工作做好,想自学,可是我象老虎咬刺猬,无处下口..
废话一大堆了,小弟还请各位高手,前辈指点下: !、我如何才能做到材料心中有数?(比如今天做了多少?应该用多少材料?做多少才是正常的?)2、如何辨别施工中是否存在浪费?3、我这半路出家的新手,如何速成?我不求精,只希望去工地不被那些工人糊弄了还骂我SB...
小弟今天二十有七,养家糊口不容易,还请各位前辈高人详细指点下,小弟他日如能加薪,必在家给各位前辈高人烧香拜佛!
免费打赏
xulongkai
2008年11月13日 16:20:46
32楼
对我挺有帮助.谢谢
自性不迷
2008年11月13日 21:01:07
33楼
这是一个学习的机会,如果悟性好的话,一个工程结束后就可以轻松的去做下一个工程。
首先要从图纸上入手,必须学会识图。其次要拿着图纸到现场上去对照比较,这样学习的快且扎实。再者就是在看懂图纸的基础上,要学会计算工程量,要知道那里的配件要比图纸画出的要多?那里可以节省?这都需要在实践中学习。简洁的学习方法就是不耻下问,向任何一位有可能学习到知识的人请教,做到虚心好学。俗话说得好:不吃苦中苦难为人上人。
gps002sly
2008年11月14日 10:43:35
34楼
不知道最近你好过点没有?
你作为现场管理,我认为要做好以下几个方面:
1、要干什么得清楚。图纸、预算等基础材料心中有数。任何设备、材料订货都是有周期的,你知道要干什么就可以将相关材料提前10天顶好了。
2、怎么干。你所说的PE管不知道是热熔还是电热熔的,电热熔的要考虑管件的数量、型号规格、电源等诸多因素。此外,塑料管道施工因注意地下环境,施工后的回填、铺沙、阀门井、检修井等设施你等心中有谱。这个时间长了你就知道了。
3、收尾。管道的试压、竣工验收这些环节你得提前准备,将所有的施工材料整理好。
不知这样说对你是否有点帮助?
yjfcuv2009
2008年11月15日 14:31:43
35楼
刚开始做,能做成这样已经很不错了,下次就知道怎么做了
wuruizhi
2008年11月16日 11:32:23
36楼
我觉得不管怎样管理都在建立在有一定施工技术与经验上的,比如一个人一天能挖多少方土你都不知道,如果你边图纸上都看不懂,你怎样计算工程量,你怎样去根据工程量和时间来确定施工人数?

所以多看图纸,记好施工日记,记录今天大概多少人(或者机械设备)做了多少事(比如挖了多少方土).慢慢你就知道一人一天能做多少事了

一个工程应该有施工进度计划的,多看看,或者自己试着编一下,每天要做些什么才能按期完成.知道了进度计划你就知道第天要做些什么工作了,再根据图纸算算都需要什么材料,现在电话方便,算好后打过电话去厂家提前订就ok了

做管线的安装一般要注意
千万要认真看图纸,别什么支管,闸阀,排气阀,减压阀等东西漏掉,管线装完后再补那就比较麻烦了
wuruizhi
2008年11月16日 11:35:41
37楼
还有一点,多请别人吃吃饭,喝喝酒,抽抽烟.XXX,花不了几个小钱,这样以后的工作要好做一点,不管是民工还是业主\监理什么的.
ashe_hb
2009年09月26日 11:55:10
38楼
看这个贴有醍醐灌顶的感觉。
lovexm2009
2009年11月25日 15:42:57
39楼
万事开头难,做工程是这样的,慢慢就习惯了,
zhuojiu512
2009年12月30日 08:08:54
40楼
抓大放小,你只要管好包工头,要恩威并施,抓一两个特别大、不好改、改起来特费的问题,坚决让他去改!!!弄他两次,他就乖了啊
dowhatiwant
2009年12月31日 08:51:14
41楼
不知道材料是甲供还是乙供,如果甲供叫施工单位提计划。钱由甲方先垫付。最后重工程结算出多余材料由施工单位自己认。因为她的计划提得不够准确。材料一般进场要检验报告。如果乙供更好办,结算按竣工图,损耗套国家定额。多余的没有签字的不认。
给水施工如果用镀锌管注意管壁厚度是否达到国标,镀锌层是否答国标,镀锌层有无破坏。埋地敷设,看施工图防腐要求是怎样的,一般是3油2布。埋地管够垫层是否厚度达标,埋深是否达标。一般埋地敷设都要做分段试压实验!分强度试压和一般试压,试压必须做相印记录。没有记录视为不按施工规范做,不验收。不签字。管够回填土不能有大石头。焊接口防腐是否按规范做。室内镀锌管防腐漆做法看施工图,一般要等防腐漆刷完毕,验收后才允许做外漆。不叫甲方验收视为防腐不达标。
总的来说科技含量点都不高,关键是经验和中间的手续非常重要。如果楼主是甲方,你还可以管理材料,恭喜你搞皮了!!
你是半路出家,根底比较浅,所以你要弄清楚问题的主次和先后顺序才不会越忙越乱。
本人也搞过施工,而且是刚毕业就独立管理一个项目,和你的现状类似,也是苦熬了半年多才上路,现在我只能根据我的过往经验谈一下,希望对你有帮助,不足之处请楼下的朋友帮忙指正。
一、顺序:
1、听你讲你是做施工现场管理的,那你先要知道施工的进度,你底下的施工队一周能干多少活,主材(这是最主要的,一定要控制好)一天或一周能用多少,这是你控制的根本,管子一周能铺多少基本是定数,当然你刚开始可以多买一些,慢慢就会熟悉了,至于辅材和管件你可以查定额来确定也可以问问底下的工头,机械和工具可以问工头,但别太实在了,最好是问问同单位的老职工,让他们帮你估算一下。
2、质量问题,PE管的安装我也干过,非常简单,而且材料质量也不受你控制(原因我想大家都明白),那你可以主要控制土方挖掘和打压回填问题,标高应该有专人测量,而且给水是有压管,标高问题不大,砂基础的高度别差太多,回填时你一定要控制好压实度和填砂量,民工偷懒也是在这里,主路千万别马虎,路外的可以适当放宽(设计的值都偏保守),当然检查井和泵站更要严格把关,因为这里也更容易出问题。
3、图纸,把图纸放在这里不是说图纸不重要,而是说室外图纸简单,经常是图纸上一条线就够你干上几天的。转弯和分支处位置一定要和图纸一致,管径变化处也要注意。记不住的话你可以拿着图纸去现场对照,不会看图就要你多问同事,晚上多看了,没什么技巧的。
4、图集和规范,你要有针对的去看,图纸上面一般有设计时依据的相关的规范和图集号,这些才是你主要去看的东西。
5、要是还有技术问题可以直接发到论坛,相信大家都会帮你的。
对我也是受益匪浅啊!多谢各位!