关于低压电缆是否需要进行热稳定校验的问题
zhaokaikai
zhaokaikai Lv.12
2005年03月24日 04:55:00
只看楼主

同志们好呀。比如离变电所很近的配电箱,我手头上有个表,可以查多粗的电缆在多少米之内就不满足热稳定,需要加大截面。打个比方。离低压屏20米的一个小容量的箱子。在2000的变压器时,要用35~50平方的电缆。。我和同事开玩笑说。。要是这样。。还不如用4平方的电缆先绕够40米便宜。。而且现在开关很多是限流型的。。不知道规范要求的校验是否必要。。大家讨论一下呀。。

同志们好呀。比如离变电所很近的配电箱,我手头上有个表,可以查多粗的电缆在多少米之内
就不满足热稳定,需要加大截面。打个比方。离低压屏20米的一个小容量的箱子。在2000的变压器时,要用35~50平方的电缆。。我和同事开玩笑说。。要是这样。。还不如用4平方的电缆先绕够40米便宜。。而且现在开关很多是限流型的。。不知道规范要求的校验是否必要。。大家讨论一下呀。。
免费打赏
大鼻山
2005年03月27日 22:04:45
32楼
鉴于我本人的“教唆性”较强,奉劝各位朋友一定要分清规范要求、设计习惯、个人观点三者之异同。尤其在注册考试时,如果大家选择了“首端短路”或“末端短路”,与鼻子或小麦概无干系

切切!!立此为证
leedreamfly
2005年03月27日 22:08:42
33楼
2位大哥争论完了,该说说“是否该进行热稳定校验”了吧?
大鼻山
2005年03月27日 22:10:57
34楼

《低规》明文规定,绝缘导体肯定要做热稳定校验啊(非熔断器保护时)
leedreamfly
2005年03月27日 22:15:45
35楼
《低规》明文规定,绝缘导体肯定要做热稳定校验啊(非熔断器保护时)

我的意思是,看了一些资料和论文,还有结合一些样本上的限流曲线,基本按电流选择的电缆均可以满足热稳定性的要求,这是否说已经不必在设计中一定要进行热稳定的校验呢?
大鼻山
2005年03月27日 22:16:23
36楼
再罗嗦最后一句:如果用末端短路来校验,就容易出现楼主所说的“在配电屏里把电缆多绕它几十米”的滑稽做法(以期减小短路电流嘛)。
大鼻山
2005年03月27日 22:20:44
37楼

这不正说明你已经考虑了热稳定校验嘛。

假设审图人问你:你怎么没考虑电缆热稳定校验?你赶紧回答:“现在的一些断路器。。。一些样本上的限流曲线,。。。基本按电流选择的电缆均可以满足热稳定性的要求,。。。”。OK搞定!
liuwench
2005年03月28日 15:58:31
38楼
大家争执好辛苦,我看好象:电缆的热稳定值与线径有关,设计时最好按末端计算,如果线路长,电缆选细,计算短路电流小,但相对的细电缆热稳定电流也小,所以它们之间有个配合问题。相对讲,电缆的粗细热稳定电流/电缆的粗细计算出的短路电流,二者比值是:电缆越粗,值越大。所以大家应明白粗一点的好处了吧。

也许我表达的有欠缺,望鼻与麦理解
大鼻山
2005年03月28日 19:11:40
39楼
谁都知道粗了好——除了业主
sccat
2005年03月29日 13:26:25
40楼
我支持麦克的意见

<工业与民用配电设计手册>169页原文说得很有道理.

《电力工程电缆设计规范》第3.7.8条的原文是:
"短路点应选取取在通过电缆回路最大短路电流可能发生处."

1. 这句话如果要指"最大电流发生处"的话,根本不用可能这两个字,因为最的情况只有一个值,没有什么可能不可能的.
2." 电力工程电缆规范"的适用范围是什么?我没有这样的规范,只有"城市电力规划规范","电力工程"从名字来讲应该是外部进入建筑的电缆,而不是低压柜到电房照明箱的配电电缆.

“在配电屏里把电缆多绕它几十米”的滑稽做法好像也不必要,1250的变压器,如果你的低压柜的断路器到电房照明箱的出线能够在0.03秒跳开(塑壳是可以的),线长在20米,只需要10mm就可以了,但是从照明箱出来按第一个分接口有5m,0.01秒跳开的,要4mm.

在阻抗方面,除了要考虑导线,变压器以外,还要考虑到建筑的高压线的阻抗,因为无限大系统是在变电站那里,这一段的阻抗的影响比较大,一般查表得到短路电流,再反过来算高压线和变压器的阻抗和.
szhjf
2005年03月29日 14:21:39
41楼
不只是设计人员不习惯用熔断器保护,就连一线管理值班人员也不喜欢,因为熔断之后必须到现场更换啊!我以前跟他们去现场就知道他们的这种情绪!