学SAP2000,ETABS还是ANSYS
summer-ivy
summer-ivy Lv.3
2008年10月14日 22:37:30
来自于ETABS
只看楼主

小弟现在做结构设计,一直以高层为目标,可惜小弟现在在小城市的一家资质比较低的设计单位做设计,都是多层,单位是用广厦设计。我的目标是希望能做高层,可是我了解,一般做高层都不用广厦,于是自学了PKPM,通过努力总算学会了当然还是缺乏实战经验。小弟现在想学习一款外国设计软件,是SAP2000,还是ETABS,或者ANSYS,学习的目的都是为了将来的工作,或者说跳槽也行吧,不是我存心贬低单位的人,我觉得这里的人做设计水平不高,故一直以来自己都努力去提高自己的能力。通过了解知道它们现在结构方面设计的主要外国软件,但是我现在只想学好一款就行了,但是不知道那款好,各位高手给下意见。

小弟现在做结构设计,一直以高层为目标,可惜小弟现在在小城市的一家资质比较低的设计单位做设计,都是多层,单位是用广厦设计。我的目标是希望能做高层,可是我了解,一般做高层都不用广厦,于是自学了PKPM,通过努力总算学会了
当然还是缺乏实战经验。
小弟现在想学习一款外国设计软件,是SAP2000,还是ETABS,或者ANSYS,学习的目的都是为了将来的工作,或者说跳槽也行吧,不是我存心贬低单位的人,我觉得这里的人做设计水平不高,故一直以来自己都努力去提高自己的能力。通过了解知道它们现在结构方面设计的主要外国软件,但是我现在只想学好一款就行了,但是不知道那款好,各位高手给下意见。
在这里要多谢网易论坛,各位热心朋友的解答,帮小弟解决了很多疑问,谢谢各位!
brinchin
2008年10月15日 11:06:11
2楼
有限元软件好入门
但是学起来很难
建议还是学好了PKPm吧
一般的设计院用不到这种有限元软件
他们有的复杂工程都是到外面算
如果想了解一下
还是建议迈达斯吧
比较简单
ansys太复杂了
sap最好有个师父带你做5个工程
eatbs没用过
不能给出建议
summer-ivy
2008年10月15日 21:00:48
3楼
迈达斯是不是更加侧重桥梁方面?
whoami_j
2008年10月16日 17:14:46
4楼
同问同问同问同问同问同问同问
wcd125
2008年10月16日 21:54:25
5楼
迈达斯旗下有多款软件:
midas/Gen,建筑结构有限元分析设计软件,主要用于建筑设计,如高层,大跨空间结构,筒仓水池等特种结构,包括钢结构、混凝土结构及组合结构都可以。
midas/civil,桥梁结构有限元分析设计软件,主要用来计算桥梁,因为在桥梁设计领域知名度高,所以一提迈达斯很多以为就是桥梁软件~~~
midas/GTS,岩土数值模拟分析软件,计算各种隧道、地下工程、基坑开发、渗流分析等等。
midas/FX+,复杂工程前处理建模软件,可以进行自动网格划分,主要为Gen和civil服务,提供复杂细部建模。
midas/FEA,土木专业用详细分析和非线性分析产品,除了基本的分析外还有:
- 界面单元
- 钢筋单元
- 裂缝模型
- 接触分析
- 疲劳分析
- 热传递分析(火灾分析等)
- 水化热分析
- CFD分析

迈达斯以上产品均完全汉化。
东莞往事
2008年10月17日 11:32:27
6楼
怎么中国就出不了这种大型软件呢?以前有个sap84听说是买人家的,但买回来之后,人家sap2000又出来了,但sap84却死了,看来关键不是看技术还是要看人的,国人基本没有静下心来做学问的,都想早点搞钱,快点搞钱!最后只能让别人搞自己的钱了!
summer-ivy
2008年10月19日 15:49:04
7楼
多谢各位的回答
brinchin
看得出你是个高手
whoami_j
2008年10月21日 21:02:29
8楼
学习一下。学习一下。学习一下。学习一下。
wuxiuying023
2008年10月22日 14:23:54
9楼
做建筑的话建议用ETABS
kaka4081
2008年10月27日 22:12:27
10楼
etabs主要是做高层时用,分析软件主要是用来校核的,国内主要是用pkpm做设计
shipetian
2008年10月28日 11:29:21
11楼
如果说到方便的话PKPM应用是最广也是最吃得开的,相比较SAP2000、ETABS与ANSYS的话,前两个你也可以学习一下,做做校核把安全性提高到最高,这是每个结构师都希望的。至于那个ANSYS是主要做科研的,基本没有哪个设计院会花费数十万去买那个,国内会用的人也不是很多,这种软件大多是安在科研院校的。:loveliness: