室外排水管道最大坡度应该多少?
luckyzgx
luckyzgx Lv.8
2008年10月12日 10:39:22
只看楼主

有个工程在山上,室外地势比较陡峭(坡度20%~30%),室外排水管可否按地面坡度敷设,如不可,最大坡度是多少?

有个工程在山上,室外地势比较陡峭(坡度20%~30%),室外排水管可否按地面坡度敷设,如不可,最大坡度是多少?
xbhwater18
2010年06月10日 16:35:46
22楼
根据《室外排水设计规范》(GB50014-2006)第4.2.5 条规定:排水管道的最大设计流速,宜符合下列规定: 1 金属管道为10.Om/s。 2 非金属管道为5.Om/s。技术措施:任何管径的排水管道,其坡度不得大于0.15。
《室外排水设计规范》中对流速的限制我认为是防止管道内壁受冲刷。
技术措施中对管道坡度的要求我认为是对管道稳定性的要求。
根据以上二点,我认为,我们可依据排水管的管材和规范规定的最大设计流速确定管道的最大坡度。如果管坡跟不上道路坡度,只能做跌水井处理。
同意。
li-tao21
2011年06月30日 11:49:45
23楼
根据《室外排水设计规范》(GB50014-2006)第4.2.5 条规定:排水管道的最大设计流速,宜符合下列规定: 1 金属管道为10.Om/s。 2 非金属管道为5.Om/s。技术措施:任何管径的排水管道,其坡度不得大于0.15
我最近也在做一个山地别墅排水,现在由于全部都是岩石关系到爆破问题,到底爆破多深?我认为排水坡度要结合水量大小管道坡度还有流速三方面来考虑去校核看是否满足规范要求。现在建筑坡度在7%~8%左右
kaisn2001
2011年07月01日 17:11:03
24楼
我也遇到类似的,山顶上有个公园,然后收集完的雨水需排到山脚下的雨水系统中,业主要求在上山的梯步边设跌水井或直接做急流槽把水引下来,我现在打算就做个急流槽做下来,也不知道合不合理。
awdwadjob
2011年07月01日 17:25:27
25楼
准备好签证吧
kangjian1319
2011年07月02日 12:09:24
26楼
路过,不太明白,渴望看到大家踊跃发言
zjwzj0627-
2011年07月02日 17:25:04
27楼
这么大的坡度,是不是需要做截洪沟了
sifeng007
2011年07月03日 21:57:33
28楼
做跌水井,流速最低0.05%,可根据流速校核
liuchengyongsx
2011年07月11日 22:42:59
29楼
哈哈 坡度达到了15% 管道流速一般情况 也就超过了规范规定了
dfs146
2011年07月13日 14:23:08
30楼
?貌似不是吧
yzc0407
2011年07月14日 13:51:33
31楼
直接整明渠吧,