室外排水管道最大坡度应该多少?
luckyzgx
luckyzgx Lv.8
2008年10月12日 10:39:22
只看楼主

有个工程在山上,室外地势比较陡峭(坡度20%~30%),室外排水管可否按地面坡度敷设,如不可,最大坡度是多少?

有个工程在山上,室外地势比较陡峭(坡度20%~30%),室外排水管可否按地面坡度敷设,如不可,最大坡度是多少?
huangzhimin
2008年10月12日 13:41:12
2楼
根据《室外排水设计规范》(GB50014-2006)第4.2.5 条规定:排水管道的最大设计流速,宜符合下列规定: 1 金属管道为10.Om/s。 2 非金属管道为5.Om/s。你可依据排水管的管材和规范规定的最大设计流速确定管道的最大坡度。
xzrfw
2008年10月30日 20:09:29
3楼
技术措施:任何管径的排水管道,其坡度不得大于0.15
xzrfw
2008年10月30日 20:12:23
4楼
没做过这样的工程!应该可以做支蹲吧!
呵呵
alexto43121
2008年10月31日 11:17:45
5楼
道路也应该有最大坡度的啊,一般是9%,不不可能达到20%~30%。
排水管道的坡度根据流速计算得出。
娟sister
2008年12月23日 10:57:10
6楼

同意此楼的说法。
waterlife
2009年12月23日 22:59:14
7楼
3楼的说法在技术措施里看到了,表格下面的小字,这个是什么原因的?可以解释下吗?最近也遇到了个坡地小区的排水问题,比较头疼。还没什么头绪,上坡上的还有渗流的水啊,这个部分怎么处理还不知道,结构还要做挡土墙的,地形比较复杂的感觉,竖向复杂的,地面坡度有3%,7%的。0.15,,15%?那这个限制也没多少用了啊,不大可能做到这个坡度的。还有设计手册1上资料里,水力计算的好多都没到5米每秒速度就没了的。还是没想好,迷茫中。。。
xyy47
2009年12月31日 16:06:37
8楼
室外排水管道最大坡度应该多少?
根据《室外排水设计规范》(GB50014-2006)第4.2.5 条规定:排水管道的最大设计流速,宜符合下列规定: 1 金属管道为10.Om/s。 2 非金属管道为5.Om/s。技术措施:任何管径的排水管道,其坡度不得大于0.15。
《室外排水设计规范》中对流速的限制我认为是防止管道内壁受冲刷。
技术措施中对管道坡度的要求我认为是对管道稳定性的要求。
根据以上二点,我认为,我们可依据排水管的管材和规范规定的最大设计流速确定管道的最大坡度。如果管坡跟不上道路坡度,只能做跌水井处理。
xff-2
2010年01月26日 20:20:48
9楼
当然不能按照地面坡度敷设了,算一算就知道这个坡度有多么恐怖了,肯定要沿途设跌水井的,保证合适的坡度。
necessyang
2010年01月26日 22:24:32
10楼
最近做了个,沿途设了很多跌水,但是没有楼主的坡度那么大,确实可怕啊
necessyang
2010年01月26日 22:25:02
11楼
没事多翻翻规范,多看看技术手册和施工手册吧