临时施工用电这样配线对吗
shiquanrong
2008年10月11日 20:16:47
只看楼主

施工单位做了个临时施工用电方案,我看了一下,好象是有问题,但我不是学电气专业的,有点不能肯定,请专业人士帮忙解答一下。情况如下: 经过计算,用电功率为381KW,用电内容主要是塔吊、电焊机、搅拌机、混凝土泵等,照明只有44KW。 1、电流计算:I=381*1000/(1.732*380)=578.89A,我认为应该还有个COSφ=0.85,是吗? 2、从变压器低压柜引出的电缆是LV3×185+2×95,方案上说是铜芯线,架空载流量是540A,我找了好多厂家的样本,这种规格电缆的架空载流量(25℃)是344A,而单芯的185mm2是600A(单芯的载流量大这么多,倒不如3个185单芯的加95两根单芯的捆绑在一起,想不通),LV是橡胶外皮还是聚氯乙烯外皮,而且应该是铝线,是否要5芯的,我认为3芯就可以了,大不了4芯,PE线现场接地就行了,为什么还要接到变压器的低压柜内,就是在低压柜也是接地。

施工单位做了个临时施工用电方案,我看了一下,好象是有问题,但我不是学电气专业的,有点不能肯定,请专业人士帮忙解答一下。情况如下:
经过计算,用电功率为381KW,用电内容主要是塔吊、电焊机、搅拌机、混凝土泵等,照明只有44KW。
1、电流计算:I=381*1000/(1.732*380)=578.89A,我认为应该还有个COSφ=0.85,是吗?
2、从变压器低压柜引出的电缆是LV3×185+2×95,方案上说是铜芯线,架空载流量是540A,我找了好多厂家的样本,这种规格电缆的架空载流量(25℃)是344A,而单芯的185mm2是600A(单芯的载流量大这么多,倒不如3个185单芯的加95两根单芯的捆绑在一起,想不通),LV是橡胶外皮还是聚氯乙烯外皮,而且应该是铝线,是否要5芯的,我认为3芯就可以了,大不了4芯,PE线现场接地就行了,为什么还要接到变压器的低压柜内,就是在低压柜也是接地。
上面施工单位的计算与配线是否正确,如不对改怎么做,为什么?我提的问题或建议对吗?
请高手指教,谢谢:(
免费打赏
shiquanrong
2008年10月11日 20:19:52
2楼
dddddddddddddddddddddddddddd
shiquanrong
2008年10月12日 10:22:28
3楼
郁闷哪,等了一天也没人回复,是不是问题太简单了?
wurenping
2008年10月12日 10:41:27
4楼
总变压器到现场必须是4芯电缆,PE可以在总柜做一组重复接地。现在供电局都要求在他那边进线必须是5芯线。
shiquanrong
2008年10月12日 10:54:36
5楼
哦,谢谢,那只能用5芯了,电缆怎么选呀?

沉默的一缕清风:根据设备数量取需要系数

cao1234567.
2008年10月12日 15:57:18
6楼
以上临电方案381KW应该在加上照明的44KW,总功率在425个KW,那么设计方按安全截流导线的选择来计算电流完全正确,引用一级配线3×185+2×95也能满足用电要求,LV是铝芯聚氯乙烯截面185是承受不了578A的。用铜芯JKYJ交联聚氯乙烯型号线,截面3×185+2×95够用,一般临电都是三相四线制,要变换三相五线制符合安全规范,上述把PE线引到变压器的低压柜内,是把TN-C系统变为TN-S系统,此法完全正确。
yeahyes
2008年10月12日 20:56:28
7楼
长知识了:lol ,我想做电气很多年
shiquanrong
2008年10月12日 22:40:33
8楼
谢谢6楼的解答,在问一个,为什么样本上的载流量只有344A哪,就是这网站上的很多样本都是这样的
gamineshow
2008年10月12日 23:16:47
9楼
3*185埋地也只能承受392A,也是不够的

425KW用双拼185吧,安全第一

零线从变压器接,接地就近
shiquanrong
2008年10月13日 09:25:46
10楼
楼上的意思是用两根3*185+2*95的并联连接,6楼说一根就可以了,我晕,究竟谁的对呀?