急问个风井与防火封堵的问题!!
donggang19821206
2008年10月10日 10:12:50
来自于通风排烟
只看楼主

我们的工程是个地上36层的写字楼,钢框架-核心筒结构。其中核心筒北侧与空调机房之间为空调风井。图纸施工说明中地上每层为一个防火分区。我想问下风井里面在做完风管和空调水管后,四周需不需要做防火封堵?就是管道做完了,风井四周要砌墙(防火墙),由于土建原先做的是预留洞,即管道安装完后肯定要与四周楼板留有很大缝隙,就是问这个区域需不需要做防火封堵,不知道说的详细不详细。土建说不需要封堵,我本身也觉得不需要封堵,但我们专业总工说肯定需要封堵。我想彻底解决这个问题,对防火规范熟知的朋友给咱解释下,谢谢了

我们的工程是个地上36层的写字楼,钢框架-核心筒结构。其中核心筒北侧与空调机房之间为空调风井。图纸施工说明中地上每层为一个防火分区。我想问下风井里面在做完风管和空调水管后,四周需不需要做防火封堵?就是管道做完了,风井四周要砌墙(防火墙),由于土建原先做的是预留洞,即管道安装完后肯定要与四周楼板留有很大缝隙,就是问这个区域需不需要做防火封堵,不知道说的详细不详细。土建说不需要封堵,我本身也觉得不需要封堵,但我们专业总工说肯定需要封堵。我想彻底解决这个问题,对防火规范熟知的朋友给咱解释下,谢谢了

免费打赏
2008年10月14日 17:43:48
12楼
风管不是每层都出来个支管,从地下一层开始进入风井,然后到23层开始出去。
风管是厨房排烟管。
风管安装完毕后,四周做轻钢龙骨,然后内外挂防火板。
图片大家看的清楚吗?
我感觉主要是风井尺寸比较大,风管四周安装完后还有很大缝隙,而且这里不是后浇带。
所以我才想问下大家需不需要封堵
zjy0094
2008年10月15日 10:27:22
13楼
规范很明确,要防火封堵
ys555250
2008年10月15日 21:08:50
14楼
既然是从地下一层开始进入风井,然后到23层开始出去。
那就没必要在做了啊 如果是每层都有分路 那样就应该做了
gina_le
2008年10月16日 16:55:01
15楼
学习了.设计管道井的时候,常常没想这么周到
2008年10月17日 09:57:28
16楼

我是和你想的一样,封堵也是在22层和地下一层顶板封堵,可惜大家都不认同啊
3wangilike
2008年10月17日 11:55:34
17楼
我印象里超过百米的高层建筑管井层层封堵是必须的·
3wangilike
2008年10月17日 11:56:39
18楼
曾经经历过的一个写字楼88米,管井完全封堵是隔2-3层做一次
wolker
2008年10月17日 17:05:49
19楼

管井为独立的防火分区,不需要封堵了,但为了安全考虑,竖井内部大些的洞口还是封起来好些。置于水平管道与竖井连接处洞口的缝隙必须用不燃材料严密封堵,防止火灾是着火层的范围扩大。做法可以参考防火规范条文说明里防火阀安装是的封堵情况。
tasten
2008年10月21日 20:48:59
20楼
个人觉得需要封堵,管道穿越楼板须加设防火阀!
秋de记忆
2008年10月22日 20:41:09
21楼
应该是要封堵的,反正我们做工程时,管道井穿楼板处都是后封的,现在手头没有规范,明天查一下呵:lol