急问个风井与防火封堵的问题!!
donggang19821206
2008年10月10日 10:12:50
来自于通风排烟
只看楼主

我们的工程是个地上36层的写字楼,钢框架-核心筒结构。其中核心筒北侧与空调机房之间为空调风井。图纸施工说明中地上每层为一个防火分区。我想问下风井里面在做完风管和空调水管后,四周需不需要做防火封堵?就是管道做完了,风井四周要砌墙(防火墙),由于土建原先做的是预留洞,即管道安装完后肯定要与四周楼板留有很大缝隙,就是问这个区域需不需要做防火封堵,不知道说的详细不详细。土建说不需要封堵,我本身也觉得不需要封堵,但我们专业总工说肯定需要封堵。我想彻底解决这个问题,对防火规范熟知的朋友给咱解释下,谢谢了

我们的工程是个地上36层的写字楼,钢框架-核心筒结构。其中核心筒北侧与空调机房之间为空调风井。图纸施工说明中地上每层为一个防火分区。我想问下风井里面在做完风管和空调水管后,四周需不需要做防火封堵?就是管道做完了,风井四周要砌墙(防火墙),由于土建原先做的是预留洞,即管道安装完后肯定要与四周楼板留有很大缝隙,就是问这个区域需不需要做防火封堵,不知道说的详细不详细。土建说不需要封堵,我本身也觉得不需要封堵,但我们专业总工说肯定需要封堵。我想彻底解决这个问题,对防火规范熟知的朋友给咱解释下,谢谢了

jkad810127
2008年10月10日 10:46:34
2楼
管道井本身是一个防火分区,不需要每层封堵的吧
flier_01
2008年10月10日 11:04:16
3楼
既然四周的墙是防火墙
应该封堵
2008年10月10日 14:05:00
4楼
管道井四周是轻钢龙骨外挂防火板做的防火墙,谢谢上面的答案
希望大家做做解释啊
2008年10月11日 14:26:13
5楼

这位版主大人说的和我想的一样,可是不知道如何和我家领导大人去沟通啊。人家就是不信这一套
wzyub
2008年10月12日 17:20:56
6楼
谢谢. 终于知道了!
toplhc
2008年10月12日 22:22:16
7楼
我想问下风井里面在做完风管和空调水管后,四周需不需要做防火封堵?

什么意思?风井里面装水管?
toplhc
2008年10月12日 22:23:55
8楼
你们总工说的是对的,施工规范要求管道穿越楼板处设套管并封堵,特别是保温管道,这不光是防火的问题
ukisss
2008年10月13日 12:38:45
9楼
根据规范要求,风管穿楼层应设防火阀,由此可以理解楼层应封堵。
水电管道井常规是隔层封堵。
yzh819
2008年10月14日 09:08:59
10楼
风管穿楼层应设防火阀,由此可以理解楼层应封堵。
水电管道井常规是隔层封堵。
huaijiuxiaoya
2008年10月14日 17:08:02
11楼
应该封堵。
从管井每层都要有分支出来的,是不?不封堵的话每层一个防火分区,规范要求每个防火分区之间该有分隔的。